Bester Sommelier für deutsche Weine heißt Cormac Clancy

Zwei renommierte Wettbewerbe des Deutschen Weininstituts wurden heute entschieden: Cormac Clancy qualifizierte sich als “Bester Sommelier für deutschen Wein” und Sonja Schollenberger entschied den Juniorenwettbewerb für sich. Beide Veranstaltungen fanden zeitgleich in Wiesbaden statt.

Der Gewinner des diesjährigen Deutschen Weinkellnerwettbewerbs heißt Cormac Clancy (2. v. links), Weinberater bei „Torsten Forcke Wine Events“ in Bad Homburg. Den 2. Rang im Weinkellnerwettbewerb errang der 27jährige Leiter der Vinothek im Bürgerspital zum Hl. Geist in Würzburg, Holger Schramm. Er wurde auch mit dem Sonderpreis der Sommelierunion für gute Serviceleistungen ausgezeichnet. Den 3. Platz belegt Corinna Schilling, Sommelière bei der Kaiserstühler Winzergenossenschaft Ihringen.

Den ersten Platz beim 23. Juniorenwettbewerb ”Deutscher Wein” errang Sonja Schollenberger (2. v.rechts), Sommelière bei „Fischers Weingenuss“ in Köln. Stephan Wirtz, Hotelfachmann in Ausbildung in Kloster Hornbach in Hornbach, belegte den 2. Platz und Claudia Wehrwein, Praktikantin im Bremer Ratskeller, errang den 3. Platz. Sie erhielt außerdem den Sonderpreis des VSR für die besten Leistungen in der Vorrunde.

26 Weinkellner bzw. Sommeliers sowie 22 Auszubildende und junge Mitarbeiter aus Gastronomie und Handel hatten sich den Wettbewerben gestellt, die am 12. und 13. November 2006 im Dorint Sofiltel Pallas Wiesbaden stattfanden.

Von den Teilnehmern, die aus allen Bundesländern nach Wiesbaden kamen, wurden zum Teil sehr spezielle Kenntnisse über die typischen Rebsortenmerkmale deutscher Weine, die Strukturdaten zum Weinbau und Weinmarkt, die Weinbereitung und das Weinrecht erwartet. Darüber hinaus mussten die Teilnehmer in vergleichenden Degustationen deutsche Weine und andere internationale Weine erkennen und u.a. nach Anbaugebieten, Jahrgängen und Rebsorten bestimmen.

Die Finalisten hatten schließlich im Rollenspiel Gäste kompetent zu beraten oder verdeckt degustierte Weine folgerichtig und verkaufsfördernd zu präsentieren. Die Sieger erhielten als Preise Stipendien, Raritäten aus der Schatzkammer des Deutschen Weininstituts, Seminargutscheine und weitere wertvolle Sachpreise.

Das Deutsche Weininstitut führte den Juniorenwettbewerb in enger Zusammenarbeit mit dem Verband der Serviermeister, Restaurant- und Hotelfachkräfte (VSR) und den Weinkellnerwettbewerb mit der Sommelier-Union Deutschland durch. Während die Sommelierunion und der VSR vor allem die Jury stellte, gehören Vorbereitung, Durchführung und Finanzierung der Wettbewerbe zu den Aufgaben des Deutschen Weininstituts.

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