Ferran Adrià erhält den Lucky Strike Designer Award 2006

Die Jury der Raymond Loewy Foundation vergibt den bedeutendsten Designer-Preis
Europas – den mit 50.000 Euro dotierten Lucky Strike Designer Award – in diesem
Jahr an den Spanier Ferran Adrià. Damit wird zum ersten Mal die Designleistung
eines Kochs gewürdigt. Die Jury kommt zu dem Ergebnis: „Ferran Adrià verleiht dem
Essen mit seinem ganzheitlichen Konzept eine neue, nie da gewesene sinnliche und
ästhetische Dimension.“

Ferran Adrià karamellisiert Entenfett, würzt mit Holzkohle, erschafft heißes Eis, formt
Olivenöl zu Bonbons und injiziert Eiern vor dem Kochen Kaviar-Paste. Er bearbeitet
Rohgemüse mit High-Tech aus der Medizintechnik und befüllt Salzstreuer mit duftendem
Kunstnebel.

„Ich war immer schon der Meinung, dass es eine Art zu kochen gibt, die als
Designprozess definiert werden kann“, sagt Ferran Adrià. Der „verrückteste Koch auf
Erden“ ist immer auf der Suche nach einem noch nie da gewesenen
geschmacklichen Erlebnis. Dafür sprengt er die traditionellen Grenzen des Kochens.

Er zerlegt Zutaten in ihre Grundstoffe und setzt sie zu spektakulären Neukompositionen
wieder zusammen. „Ich möchte eine neue Sensibilität für das Essen schaffen
und die Menschen emotional berühren“, so Adrià. Sein Ziel sei das „Designen von
Glück“.

Adrià komponiert seine Kreationen zu einer ausgefeilten Menüfolge mit mehr als 30
Gängen. Zusammen mit Wissenschaftlern, Designern, Lebensmitteltechnikern und
Künstlern erarbeitet er in seinem Labor „elBullitaller“ Jahr für Jahr ein neues
Gesamtwerk: Speisen, Besteck, Teller, Inneneinrichtung, selbst die Lichtinszenierung
und musikalische Begleitung werden bis ins kleinste Detail geplant und umgesetzt.

Adriàs Werk begeistert Menschen aus aller Welt: Mehr als zwei Millionen bewerben
sich pro Jahr um einen der begehrten Plätze in seinem Drei-Sterne-Restaurant
„elBulli“, im spanischen Roses. Doch der Platz ist begrenzt – nur 8.000 Gäste können
pro Saison bewirtet werden.

Für Ferran Adrià hat die Auszeichnung eine ganz besondere Bedeutung: „Mit dem
Lucky Strike Designer Award wird jetzt meine Definition des Kochens bestätigt. Der
Preis ist somit ein wichtiger Meilenstein in meiner Karriere.“

Mit Ferran Adrià als Preisträger 2006 folgt die Jury ihrer Tradition, das gesamte
Spektrum des Designs, der Gestaltung von Dingen, inhaltlich und formal, in voller
Breite auszuleuchten und der Öffentlichkeit bekannt zu machen.
Ferran Adrià erhält den Lucky Strike Designer Award am 9. November in Berlin im
Rahmen einer feierlichen Zeremonie.

Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.