Wasser als Lebenselement

Eisliebhaber, die es eilig haben mit der
Zubereitung ihrer Leckerei, sollten die Creme erhitzen, bevor sie
diese in den Tiefkühlschrank stellen. Denn heißes Wasser gefriert
schneller als kaltes.

Erklären lässt sich dieses merkwürdige Phänomen bislang nicht.
Gleichwohl haben Wissenschaftler dazu mehrere Theorien: Manche
glauben, dass heißeres Wasser durch höhere Verdunstung Masse
verliert, wodurch ihm weniger Energie entzogen werden muss und es
rascher fest wird.
Andere behaupten, die Strömungsverhältnisse im
ursprünglich heißen und kalten Wasser seien unterschiedlich. Oder die
Mengen der gelösten Gase. Und das behindere oder fördere die Bildung
von Eiskristallen.

Das verblüffende Gefrierverhalten ist nur eine von vielen
Eigenarten des Wassers, über die das Magazin GEO in seiner aktuellen
Ausgabe berichtet. Wieso umschmeichelt der Stoff unseren Körper so
angenehm, wenn wir beim sommerlichen Bad in ihn eintauchen? Warum
dauert es so lange, bis die Sonne ein Schwimmbecken erwärmt? Weshalb
können Tiere übers Wasser laufen?

GEO beschreibt die Jagd der
Wissenschaftler auf die Geheimnisse des allgegenwärtigen Stoffes mit
der vermeintlich simplen Formel H2O und legt dar, warum letztlich die
Architektur des Moleküls hinter vielen Besonderheiten steckt.

Das aktuelle GEO-Heft umfasst 156 Seiten, kostet 6,- Euro und ist
jetzt im Handel erhältlich.

Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.