Wein aus Kärnten

Wein aus Kärnten – Ein (noch) kulinarischer Geheimtipp aus Österreichs südlichstem Bundesland

Dass lukullisch Reisende im Genussland Kärnten
auf reich gedeckte Tische treffen, ist bekannt. Ebenso, dass zu den
regionalen Gaumenfreuden der traditionelle Most, Obstsäfte elegante
Destillate und in langer Tradition gebrautes heimisches Bier zählen.
Dass es in Kärnten aber auch hervorragenden Wein gibt, ist selbst den
Österreichern kaum bewusst. Dabei blickt man im südlichsten
Bundesland auf über 1100 Jahre Weintradition zurück.

Fragt man einen Österreicher, wo in seiner Heimat Wein angebaut
wird, werden die häufigsten Antworten “Steiermark”, “Burgenland” oder
“Niederösterreich” sein. Kärntner Wein ist selbst im eigenen Land
noch ein Geheimtipp. Der Gründe dafür sind die erst jüngst wieder
aufgelebte Anbautradition und die geringen Mengen, in denen die edlen
Tropfen hier produziert werden. Schließlich betreibt man in Kärnten
erst seit 35 Jahren wieder professionellen Weinbau.

Tourismuslandesrat Dr. Josef Martinz: “Mit dem Arbeitskreis “Wein
aus Kärnten” wurde eine landesweite Weinidentität geschaffen. Gästen
und Urlaubern kann somit eine breite Palette an regionalen
Wein-Spezialitäten angeboten werden. Der Kärntner Wein
vervollständigt das breite Angebot an kulinarischen
Qualitätsprodukten unseres Genusslandes und stellt ein weiteres
Spitzenprodukt unter der Dachmarke Kärnten in die touristische
Auslage.”

Lange Tradition – der Wein der Kaiserin

Bereits im Jahre 888 wurde erstmals Weinanbau im Kärntner
Lavanttal erwähnt, immerhin stolze 70 Jahre vor dem mittlerweile weit
bekannteren steirischen Wein. Im Hochmittelalter kam es dann durch
die Etablierung zahlreicher geistlicher Zentren zu einer weiteren
Verbreitung. Damals wurde vorwiegend Messwein erzeugt.

Im 18. Jahrhundert gab es in Kärnten über 130 Hektar Weingärten.
Und was hier angebaut wurde, war von so guter Qualität, dass selbst
Kaiserin Maria Theresia zur Hochzeit ihres Sohnes den Kärntner Wein
“Sittersdorfer Rötel” liefern ließ.

1972 setzte der Lavanttaler Winzer Herbert Gartner die Kärntner
Weinbautradition aktiv fort. Viele Winzer der Region folgten seinem
Beispiel. Heute bauen rund 120 Winzer auf rund 30 Hektar vor allem
weiße aber auch rote Rebsorten an, die zu Wein verarbeitet werden.
Gut 30.000 Flaschen des edlen Tropfens werden derzeit in Kärnten
abgefüllt, in den kommenden vier Jahren sollen es schon 100.000
Flaschen sein. Zu den angebauten Rebsorten zählen Chardonnay,
Sauvignon Blanc, Rheinriesling, Weißburgunder und Grauburgunder sowie
Zweigelt und Pinot Noir. Pioniergeist muss gefördert werden und seit
2004 unterstützt ein eigenes Weinbaugesetz die Arbeit der Winzer. Da
der Wein in Kärnten auch an wirtschaftlicher Relevanz gewinnt, gibt
es nun seit mittlerweile zehn Jahren Ausbildungsmöglichkeiten zum
Kärntner Winzer und Kellerwart. Und auch für das touristische Angebot
spielt der Wein eine zunehmende Rolle.

5 Weinbauregionen unterscheidet man in Kärnten. Die derzeit
wichtigste Region ist das Lavanttal. Hier fand die jüngste
Weinbaugeschichte ihren Neuanfang, hier gibt es auch einen
Weinlehrpfad. Weitere Kärntner Weinregionen sind Sittersdorf, im
südlichen Kärnten gelegene Trixnertal, die Umgebung von St. Veit an
der Glan und dem Längsee, Feldkirchen-Ossiachersee sowie die
Weinbauregion Klagenfurt-Wörthersee.

Kärnten Werbung Geschäftsführer Werner Bilgram: “Regionale Speisen
und Getränke genießen zählen für 76 Prozent der Kärnten Urlauber zu
den Lieblingsbeschäftigungen im Urlaub. Kärntens hervorragende Küche
und die besondere Gastfreundschaft spielen neben den landschaftlichen
Vorzügen, den Angeboten in Unterkunft und Freizeitgestaltung auch
eine wesentliche Rolle in der Buchungsentscheidung. Wein aus Kärnten
ist ein tolles zusätzliches Produkt in der kulinarischen Vielfalt
unseres Bundeslandes und künftig ein attraktiver Baustein für die
Angebotsgestaltung.”

Qualität – natürlich aus Kärnten

Nicht alles, was aus einer Rebe produziert werden kann, ist gleich
ein edler Tropfen. Rund 30 bis 35 Winzer zählt man heute zum Kreis
derer, die aus dem Rebensaft Top-Qualität produzieren. Und diese wird
auch kontrolliert. Der Arbeitskreis “Wein aus Kärnten” gehört zum
Landesweinbauverband Kärnten. Alle Weine, die auf der Website
www.weinauskaernten.at gelistet werden, entsprechen einem
Qualitätswein nach dem österreichischen Weingesetz und wurden bei den
halbjährlichen Selektionsverkostungen positiv beurteilt.

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