Erlebnis Butter

Beim Kochen und Backen zu helfen, ist für Kinder immer ein spannendes Erlebnis. Besonders viel Spaß haben sie oft gerade dann, wenn die kleinen Hände etwas kneten dürfen. Doch Butter einmal selbst mit Kindern herzustellen, darauf kommen die wenigsten Eltern. Nicht viele trauen sich an das Streichfett, dabei ist die Zubereitung eigentlich gar nicht so schwer und benötigt nur eine Zutat, Sahne oder Milch, und etwas Zeit.

Butter ist aus Sahne oder Milch gewonnenes Milchfett. Es gibt vier verschiedene Buttersorten: Süßrahmbutter, mild gesäuerte Butter, Sauerrahmbutter und gesalzene Butter. Alle werden auf Grundlage von Milch oder süßer Sahne hergestellt. In mild gesäuerte und Sauerrahmbutter werden zusätzlich Milchsäurebakterien eingeknetet. Der gesalzenen Butter wird nach dem buttern – wie der Herstellungsprozess im Fachjargon heißt – Salz zugegeben. Auf dem deutschen Markt wird fast ausschließlich mild gesäuerte Butter verkauft. Die Handelsklasse “Deutsche Markenbutter” wird für die qualitativ höchstwertige Butter vergeben.

Unbewusst haben die meisten sogar schon einmal den Butterherstellungsprozess begonnen, indem sie Sahne zu lange beziehungsweise bei zu hoher Temperatur geschlagen haben. Die Klümpchen, die sich dabei oben auf der Sahne absetzen, sind bereits der erste Schritt in Richtung selbstgemachter Butter. Sahne muss mit einem Rührgerät steif geschlagen und anschließend kontinuierlich weitergerührt werden, bis sich Klümpchen und eine eigenständige Flüssigkeit – die Buttermilch – bilden. Eine andere Möglichkeit, die Kindern besonders viel Spaß macht, jedoch ein wenig Kraft und Zeit verlangt, ist, die Sahne in ein Schraubgefäß aus Kunststoff zusammen mit Glasmurmeln zu füllen und circa 15 bis 20 Minuten zu schütteln. Anschließend müssen die Butterklümpchen mit einem Tuch abgeseiht werden, bis keine Flüssigkeit mehr austritt. Hier können Kinder natürlich nach mit Herzenslust die Butter in ihren kleinen Händen ausdrücken.
Nun ist die Butter fertig und kann je nach Belieben gesalzen und verwendet werden.

Um dem Alltag zu entgehen, kann die Butter natürlich auch mit vielen leckeren Zutaten verfeinert werden. Die Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft empfiehlt zur Abwechslung eine Blütenbutter zum Grillsteak. Für diejenigen, die lieber frische Butter, von Hand in einer Sennerei oder Käserei hergestellt, kaufen möchten, die finden sie beispielsweise auf der Stie-Alm im oberbayerischen Lenggries sowie in Blaichach im Oberallgäu bei der Alpe Gerstenbrändle.

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