Internationaler Wettbewerb Koch des Jahres

In Stuttgart und Heilbronn sucht die Jury des internationalen Gastronomiewettbewerbs Koch des Jahres am 27. Februar nach den besten Nachwuchsköchen
Süddeutschlands. Die zwei Gewinner des Vorfinales treten im
Finale zur Anuga 2013 erneut an. Ihnen winken Preisgelder in Höhe von
26.000 Euro.
Aus insgesamt 93 Bewerbern aus ganz Deutschland, Österreich und der
Schweiz qualifizierten sich die acht Semifinalisten im schriftlichen Vorentscheid.
Nun treten sie zum Wettkochen im Unilever Chefmanship Centre in
Heilbronn an, um sich einen Platz im Finale und somit die Chance auf den
Titel „Koch des Jahres“ zu sichern.

In einer „Blindverkostung“ wählt die Jury
von hochkarätigen Sterneköchen wie Sören Anders, Nico Burkhardt, Bernhard
Diers, Sebastian Frank, Martin Öxle, Jörg Sackmann, Rolf Straubinger und
Jordi Cruz aus Spanien die beiden Sieger. Die Teilnehmer bleiben bis zur Preisverleihung
anonym, was die Transparenz des Wettbewerbs gewährleistet.

Parallel zum Wettbewerb findet ein kulinarisches Symposium mit vielseitigen
Kochshows im Stuttgarter Römerkastell statt. Spitzenpatissier Wolfgang
Kiessling und die beiden Sterneköche Jordi Cruz und Sebastian Frank stellen
dem Publikum unter dem Motto „Innovationen integrieren“ Köstlichkeiten
aus aller Welt und die neuesten Trends der spanischen modernen Küche vor.

Sebastian Frank, Gewinner des Wettbewerbs im vergangenen Jahr, erhielt
kurz nach seinem Sieg seinen ersten Stern. In Stuttgart bereitet er für die Zuschauer
nun die Vorspeise vor, die ihm die entscheidenden Punkte für das
Siegertreppchen einbrachten. Vor der Preisverleihung legen Martin Öxle und
Bernhard Diers im Dialog mit Köche aus der Region ihre persönliche Sichtweise
auf die viel diskutierten Michelin-Sterne in einer Podiumsdiskussion dar, um
häufige Irrglauben über die gastronomischen Auszeichnung zu aufzuklären.

Neben den zwei Vorentscheidungen in Hamburg und Köln können sich interessierte
Profiköche nun auch erstmals für ein Vorfinale in Österreich bewerben.
„Das hohe Niveau der Bewerbungen aus Österreich hat uns dazu bewegt,
den Wettbewerb auch dort fest zu etablieren. Dass Sebastian Frank als
gebürtiger Österreicher den Titel für sich beansprucht hat, verpflichtet uns
geradezu dieser traditionsreichen Küche durch ein Vorfinale in seiner Heimat
Respekt zu zollen“, so Managerin Nuria Roig.
Der Eintritt für das Symposium beträgt 40 Euro, für Schüler kostenlos.

Karten
sind unter www.kochdesjahres.de erhältlich. Der gesamte Erlös der Veranstaltung
kommt der „Aktion Kinderträume e. V.“ zugute.

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