Loose Käsekrone 2011

Kochwettbewerb für Profiköchinnen & -köche – Gesucht wird Deutschlands bestes Sauermilchkäse-Menü

Um zu beweisen, dass die älteste deutsche Käsespezialität
– der Sauermilchkäse – mehr ist, als „Harzer“ oder „Handkäs mit Musik“,
schreibt die Käserei Loose einen großen nationalen Kochwettbewerb für Profiköchinnen
und -köche aus: die Loose Käsekrone 2011. Zur Teilnahme an der Ausschreibung
um die Loose Käsekrone 2011 sind Zweierteams aus Küchenchef/ Ausbilder und Auszubildendem/
r berechtigt. Gesucht werden die besten Rezepte in den drei Kategorien
Fingerfood, Hauptgericht und Dessert. Als Preis lockt ein Wochenende in Paris und
ein Besuch in Gérard Depardieus Restaurant La Fontaine Gaillon. Als Vorbild für den
Wettbewerb dient der französische Schauspieler und bekennende Genießer Gérard
Depardieu, der im vergangenen Jahr ein eigenes Sauermilchkäse-Rezept, das Käse-
Rendezvous à la Gérard, in Deutschland vorgestellt hat.

Zugegeben, die älteste deutsche Käsesorte ist in den vergangenen Jahren etwas aus der
Mode gekommen. Besonders junge Verwender greifen häufig zu internationalen Sorten. Das
hat die Käserei Loose als bedeutenden Sauermilchkäseproduzenten immer schon geärgert.
Denn, Sauermilchkäse ist viel mehr als „Harzer“ oder „Handkäs‘ mit Musik“. Sauermilchkäse
ist vielseitig verwendbar in der kalten und warmen Küche, z.B. in Salaten oder beim Überbacken,
als Tartar oder schmackhaftes Fingerfood.

Zweierteams am Herd: Küchenchef und Auszubildende
Um der unterschätzten Spezialität ihren gebührenden Platz in der Gastronomie und im Herzen
Deutscher Käsegenießer einzuräumen, richtet Loose gemeinsam mit der VKDFachzeitschrift,
KÜCHE, einen groß angelegten Sauermilchkäse-Kochwettbewerb aus. Teilnahmeberechtigt
für die Loose Käsekrone 2011 sind Zweierteams aus Küchenchef/Ausbilder
und Auszubildendem/r. Gesucht werden je ein Rezept Fingerfood, Hauptgang und Dessert
auf Basis der Loose-Produkte Großvaters und Mutters Leckerbissen sowie wie Hausmacher
mit Kümmel. Gekürt wird sowohl ein Gesamtsieger als auch jede einzelne Kategorie.

Die Ausschreibungsunterlagen als auch ein Probepaket mit den Loose Wettbewerbsprodukten
können interessierte Köche unter www.loose.de anfordern und sich noch bis zum 20. Mai
2011 mit kreativen Rezeptideen bewerben. Die Finalisten werden zur Endausscheidung am
4. Juli in das Kochwerk in Frankfurt eingeladen, bei dem sie vor einer fachkundigen Jury ihre
drei Rezepte kredenzen. Als Hauptpreis lockt ein Wochenende in Paris inkl. Besuch in Depardieus
Restaurant sowie Geldpreise und Überraschungspräsente für Kategorie-Sieger.

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