Olaf Pruckner Kinderkochkurse

Ein Familienwochenende auf dem Land – Kinder kochen mit dem
Sternekoch

Wie wird Käse hergestellt, wo kommt die Milch her und wie werden
in einer Gourmetküche Kartoffelgnocchi gemacht? – Ein Familienwochenende mit dem Sternekoch
Olaf Pruckner und seinem Kollegen Sebastian Wiese, das kleinen Nachwuchs-Köchen gutes und
gesundes Essen nahe bringt.

Im Alten Amtshaus in Ailringen, das in der Heimat des berühmtem Boeuf de Hohenlohe
liegt, bleibt die Gourmetküche nicht nur gut geschulten Gaumen vorbehalten. An einem
speziellen Kinderwochenende, das mit viel Sinn fürs Detail und die Bedürfnisse von Kindern
konzipiert wurde, werden die Kleinen an den guten Geschmack und gesunde Produkte
herangeführt. „Allerdings weder mit dem erhobenen Zeigefinger, noch mit massenweise
Austern und Kaviar“, so Sternekoch Olaf Pruckner. „Die Kinder sollen nicht zu verwöhnten
Feinschmeckern erzogen werden, sondern spielerisch entdecken, dass Kochen Spaß macht
und dass nahezu alles sehr gut schmecken kann – wenn man die Produkte kennt und sie gut
zubereiten kann.“

Richtiges Einkaufen bei heimischen Erzeugern, Kochen mit viel Spaß und Genuss und
schließlich das gemeinsame Essen stehen auf dem Programm. Die Kinder kommen freitags
mit ihren Eltern an – und dürfen erstmal mit den Händen essen – ein Kennenlernabend mit
Finger Food.

Ausflug auf den Markt

Die Reise in die Welt eines echten Küchenteams beginnt am Samstag. Um der Herkunft von
heimischen Produkten wie Karotten und Pastinaken, Eiern und Rindfleisch, Ziegenkäse und
Speck auf den Grund zu gehen, machen die Amtshaus-Köche mit den kleinen Besuchern
einen Ausflug zu ihren Lieferanten: auf den Wochenmarkt, zur Bäuerlichen
Erzeugergemeinschaft Hohenlohe, zum Bauernhof, in eine Käserei, zu einem
Kräuterspaziergang durch die Wiesen und Wälder oder in den Gemüsegarten. „Wir gehen
da hin, wo wir auch sonst die meisten Produkte für unsere Menüs finden – zu den regionalen
Erzeugern, die nur gute, frische und gesunde Sachen aus Hohenlohe anbieten“, so Pruckner.

Die Zutaten für ein kindgerechtes Menü werden eingekauft, die die Nachwuchsköche bei
ihrer Rückkehr in der Küche auspacken und den jeweiligen Gerichten zuordnen, die jetzt
zubereitet werden. Kleine Gartenfreunde erhalten außerdem praktische Nachhilfe in Sachen
Kräuterkunde – wie sieht Basilikum aus, wie schmeckt Ananas-Salbei und was ist der
Unterschied zwischen krauser und glatter Petersilie? Das alles kann man auf dem
Küchendach des Alten Amtshauses entdecken, auf dem ein Kräutergarten mit bis zu 20
verschiedenen Pflanzen angelegt ist.

Kochen lernen beim Sternekoch

Und schließlich wird gerührt, gehackt, gebrutzelt und gebraten. Mit Kochmützen und gutem
Küchenwerkzeug bewaffnet lernen die Kleinen wichtige Grundregeln und die Kniffe der
Gourmet-Köche: was macht eine gute Soße aus, wie bereitet man einen leckeren Salat zu,
wie rührt man Spätzleteig und wie brät man Fleisch an? Dazu gibt es einen kleinen Gourmet-
Kniggekurs: Maitre Jürgen Alt verrät, wie man beim Essen das Besteck richtig hält und wo die
Serviette hin muss.

Am Abend wird das selbst gekochte Menü gemeinsam mit den Eltern verspeist – und
hoffentlich für gut befunden.

Programm für die Eltern

Die Erwachsenen haben tagsüber Zeit für sich und können unterschiedliche Angebote
wahrnehmen: Museumsbesuche im Salzsiederstädtchen Schwäbisch Hall, Wellness oder Golf
im nahe gelegenen Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe oder geführte Wanderungen im
idyllischen Jagsttal. Wer noch eine Nacht bleiben will, genießt am Sonntag ein großes
Familienfrühstück und es bleibt noch Zeit für eine Klettertour im Hochseilgarten, einen
Besuch im Tierpark, im Freiland- oder Automuseum…

Termine 2010:
30.7. bis 1.8.
6.8. bis 8.8.
12.8. bis 14.8.
20.8. bis 22.8.
27.8. bis 29.8.
3.9. bis 5.9.
Mindestteilnehmerzahl: 8 Kinder

www.altes-amtshaus.de

Gourmet Report empfiehlt kochenden Kindern die Profimesser Captain Cook, www.kindermesser.de

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