Fachverkostung Champagnes de Vignerons

Kleine Region, großartiges Getränk

Der Winzerverband SGV der Region Champagne stellt am 14. Juni das
Label „Les Champagnes de Vignerons“ in Düsseldorf vor

Mit über 5.000 Winzern und Winzergemeinschaften ist die Champagne
eine ebenso traditionsreiche wie dynamische Weinbauregion. So will es
die Tradition: 90 Prozent der Weinberge sind im Besitz der Winzer. Gar
nicht von gestern, das Marketing-Konzept: 100 Millionen Flaschen, das
sind 34 Prozent des gesamten Umsatzes, werden pro Jahr direkt von
ihnen vermarktet. Im Rahmen des B2B-Treffens stellen sich im
Düsseldorfer Künstlerverein Malkasten elf französische Weinbauern vor,
die eine traditionelle Winzerkunst vereint. Das 2001 ins Leben gerufene
Label der Winzerchampagner zeichnet die Champagner aus, deren
Trauben aus Weinbergen stammen, die von den Winzern selbst bestellt
werden. Ein weiteres Kriterium für die Auszeichnung ist, dass der
Champagner entweder vom Erzeuger im eigenen Weinkeller oder von
einer Winzergemeinschaft hergestellt wird.

Das Zusammenspiel von Kalksteinboden, Sonneneinstrahlung und einem
strengen Klima, das durch den Einfluss des Meeres abgemildert ist, bestimmt
das weltweit einmalige Terroir, auf dem die Reben wachsen. Vielfältig ist
dieses Weinbaugebiet auch hinsichtlich der Anbauflächen: 280.000 Parzellen
auf 35.000 Hektar unterliegen der kontrollierten Herkunftsbezeichnung AOC
(Appellation d’Origine Contrôlée). In der Appellation „Champagne“ lassen sich
vier Bereiche unterscheiden, die den Rebsorten jeweils ihren eigenen
Charakter verleihen:
Die „Montagne de Reims“ ist eine weite Hochebene mit nur geringen
Erhebungen oberhalb des kreidehaltigen Flachlands. Es zieht sich vom
Nordwesten von Reims bis hin nach Epernay. Die vorherrschende Rebsorte
ist Pinot Noir. Die „Vallée de la Marne“ mit Mergel-, Lehm- oder Sandböden
verläuft östlich von Epernay bis westlich von Château-Thierry. Besonders
häufig wird hier Pinot Meunier angebaut. Das Gebiet „Côte des
Blancs“ befindet sich südlich von Epernay. Markenzeichen für das von
Sézanne bis Vitry le François ausgedehnte Gebiet sind kreidehaltige Böden.

Als Hauptrebsorte findet man hier den Chardonnay. Letztendlich erstreckt sich
die „Côte des Bar“ in der Umgebung von Troyes, von Montgueux bis
Bar-Sur-Seine und Bar-Sur-Aube. Die am meisten kultivierte Rebe ist auch
hier der Pinot Noir.

Den Katalog über die teilnehmenden Unternehmen gibt es hier: www.firmafrankreich.de/wp-content/dateien/katalog-sgv-online.pdf

Die Fachveranstaltung findet von 14 Uhr bis 21 Uhr im Malkasten
www.malkasten.com statt (Jacobistraße 6a, 40211 Düsseldorf) und ist offen
für Einkäufer und Importeure.

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