Kochbuch: Vom Lande

Das DEUTSCHE INSTITUT FÜR KOCH- UND LEBENSKUNST, Leipzig und Frankfurt am
Main, hat “Vom Lande” aus dem Berliner Verlag Jacoby & Stuart zum KOCHBUCH
DES MONATS März 2010 gekürt.

Die Begründung der Jury lautet:
Als das “Große Buch vom Leben auf dem Lande” 1976 erschien, avancierte es
schnell zur Bibel der aufkeimenden Ökologiebewegung – und zum
Millionenseller. Dem Kochbuch des Monats März, der Bauer spannt die
Rösslein ein, könnte ein ähnlicher Erfolg beschieden sein: Alma Huiskens
“Vom Lande”. Denn mit wachsender Hilflosigkeit nehmen wir zur Kenntnis, dass
selbst der ach so gesunde Gartensalat voller Schadstoffe steckt. Wir
belächeln plötzlich den Schrebergärtner nicht mehr, sondern schielen über
den Zaun, neidisch auf seinen prallen Kohlrabi, die Beeren, Pflaumen und
Äpfel und den Gartensalat wie gemalt. Alles, was er nach Hause trägt,
schmeckt. Denn die Aromen wurden auf langen Transporten nicht weggekühlt
oder verschwanden in der Überlagerung. Früchte aus dem eigenen Garten sind
eher unbelastet. Vor allem aber frisch, deshalb klar und kräftig im
Geschmack. Sie brauchen keine großartige Würze oder gar Kochkunst. Mit ihnen
kochen macht einfach Spaß. Und wenn man ungewöhnlich miteinander kombiniert,
wie Alma in ihren 80 Rezepten, bieten sie allerlei Neues: Rosenkohl mit
Maronen z.B.
Alma und ihr gewiss nicht kleiner Garten sind glücklich miteinander. Sie
erzählt mit ansteckender Begeisterung von viel Arbeit oder wann man was
anpflanzen muss und in welchem Monat geerntet werden kann. Den Monaten sind
die Rezepte zugeordnet: Pastinakenchips mit Spinat-Rauke-Salat im März, im
Juni Hüttenkäse mit Ringelblumen und Kapuzinerkresse, Specktäubchen mit Senf
und Kartoffel-Wirsing-Püree im Dezember. Auch wir wollen säen, jäten und
ernten und mit schwarzen Fingernägeln volle Körbe nach Hause tragen. “Vom
Lande” ist ein Sehnsuchtsbuch.
(Frank Brunner)

Rezepte und mehr unter: www.Kochbuch-des-Monats.de

Die Jury:
Henri Bach, zwei Sterne und im Garten Morcheln und Walderdbeeren
Brunhilde Bross-Burkhardt, Küchengärtnerin und Kräuterexpertin
Jochen Pressler, Koch und Schrebergärtner
Robert Menasse, gärtnert im Reich der Literatur
Frank Brunner, Kritiker

Rezeptprüfer:
Thomas Neeser, wird im Adlon mit bestem Gemüse beliefert

Alma Huisken: Vom Lande. Mein Biogarten rund ums Jahr, Verlaghaus Jacoby &
Stuart, 2009, geb., 22 x 28 cm, mit 80 Rezepten
Fotos von Doortje Stellwagen, aus dem Niederländischen von Angela Kuhk,
ISBN: 978-3-941087-67-5, Euro [D] 24,95; Euro [A] 25,70; SFr 42,90

Sende
Benutzer-Bewertung
5 (2 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.