Essen & Trinken – Ernährungsmagazin

WDR Fernsehen, Freitag, 16. April 2010, 18.20 – 18.50 Uhr
Wiederholung: Montag, 19. April 2010, 14.00 – 14.30 Uhr

Servicezeit: Essen & Trinken – Ernährungsmagazin
Moderation: Andrea Grießmann

Verpackungstrick: Weniger Inhalt – gleicher Preis
Grundnahrungsmittel, Süßigkeiten oder Snacks: Viele Verbraucher kennen die Preise der Lebensmittel, die sie regelmäßig kaufen. Preiserhöhungen sehen sie sofort. Das möchten die Hersteller vermeiden. Seit einem Jahr dürfen sie die Verpackungsgrößen frei wählen und nutzen das zum Teil auch aus. Statt der gewohnten Menge füllen einige Produzenten weniger in die Packung – ohne jedoch den Preis zu senken. Servicezeit: Essen & Trinken ist verdeckten Preiserhöhungen auf der Spur.

Geschmack: Täuschung durch farbiges Licht
Kann es sein, dass ein und derselbe Wein zuerst schwer und süß und im nächsten Moment leicht und säuerlich schmeckt? Dass das tatsächlich so ist, weiß Winzer Ulrich Allendorf. Gemeinsam mit Wissenschaftlern der Universität Mainz hat er in einem Testraum Erstaunliches darüber herausgefunden, welchen Einfluss rotes, blaues, grünes oder weißes Umgebungslicht auf die Geschmackswahrnehmung hat.

Senf: Gesunder Scharfmacher
Senf gehört für die meisten Zeitgenossen ganz selbstverständlich zur Bratwurst und für manche auch zum Käse-Brot. In letzter Zeit hat Senf aber eine erstaunliche Karriere gemacht: Nobelköche und Landwirte haben ihn wiederentdeckt, auch Naturheilkundler rund um den Globus und Medizinforscher schätzen die gelbe Paste.

Senf-Rezepte: Kochen aus dem Stand mit Martina und Moritz
Lecker und gesund sind die neuen Senf-Rezepte, die das WDR Kochduo Martina und Moritz diesmal vorstellen. Würzige Senfeier mit frischen Kräutern, dazu ein knackiger Frühlingssalat, natürlich mit gutem Senf in der Vinaigrette.

Redaktion Klaus Brock

Weitere Informationen erhalten Sie unter
WDR Servicezeit: Essen & Trinken 50608 Köln
Hotline WDR Fernsehen: 0221 567 89 999
WDR-Text Seite: 386
Internet: www.servicezeit.de

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