Rezept : Birnen im Mandel-Schokoladen-Mantel

Birnen im Mandel-Schokoladen-Mantel

Zutaten für 6 Personen:
1 Zitrone
1 Orange
1 Flasche Weißwein
2 l Wasser
140 g heller flüssiger Honig (ca. 1/8 l
1/2 TL schwarze Pfefferkörner
1/2 TL Nelken
4 Kardamom-Samen
2 Stück Sternanis
1 Lorbeerblatt
6 schöne geschälte Birnen
200 g dunkle Schokolade
50 g gehobelte kalifornische Mandeln

Zubereitung:
Backofen auf 200 °C vorheizen. Zitrone und Orange auspressen und den Saft zusammen mit Weißwein, Wasser, Honig, Pfefferkörnern, Nelken, Kardamom, Sternanis und dem Lorbeerblatt in einen großen Topf geben.

Die Birnen vorsichtig dazu geben, sodass sie völlig bedeckt sind, ohne den Topfboden zu berühren. Zudecken und aufkochen, dann die Hitze reduzieren, bis der Sud nur noch sanft köchelt.

Nun die Mandeln in einer Pfanne goldbraun rösten und zum Abkühlen auf einen Teller geben.

Die Birnen etwa 5 Minuten dünsten, dann vorsichtig in eine Schale heben. Sud darüber geben, bis die Birnen bedeckt sind. Zudecken und kalt stellen – am besten über Nacht.

Den übrigen Sud durch ein Sieb gießen und zurück in den Topf geben. Bei starker Hitze zu einem Sirup einkochen lassen und bis zum Servieren kalt stellen.

Die Schokolade hacken, in eine Schüssel geben und im warmen Wasserbad schmelzen.

Die Birnen erst in die geschmolzene Schokolade tunken, dann in den kalifornischen Mandeln wenden. Auf Backpapier setzen und etwa 30 Minuten kalt stellen, bis die Schokolade fest ist.

Auf Teller setzen, mit dem Sirup beträufeln und servieren.

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