Welcher Grill passt zu mir?

Welcher Grill passt zu mir?

Die Auswahl an Grillsystemen lässt insbesondere Neulinge nahezu verzweifeln.
Für den Kauf eines Grills sollte jeder für sich die Vor- und Nachteile
einzelner Systeme abwägen.

Unabhängig von Form, Größe und Ausführung bestehen Grillgeräte in der Regel
aus zwei Teilen, einem Teil für die Glut oder einer anderen Hitzequelle und
einem Rost und/oder Drehspieß für das Grillgut.

Profis schwören auf den
Holzkohle-Grill, denn er verleiht dem Grillgut das typische Aroma. Ein
höhenverstellbarer Gitterrost für die Hitzeregulierung sowie ein Windschutz
für die Glut sind unverzichtbar. Ein seitliches Glutbrett (Vertikalgrill)
verhindert, dass durch herabtropfendes Fett und Fleischsaft schädlicher
Rauch entsteht, der Krebs erregende Stoffe aufs Grillgut einwirken lässt.
Bei einem waagerechten Grillrost kann das Grillgut durch Aluschalen
geschützt werden.

Neben dem Holzkohle-Grill gibt es Geräte, die Keramik-/Lavasteine oder einen
Grillrost mit Gas beheizen.

Die sogenannten Gas-Grills sind – wie mit Strom
betriebene Grillsysteme – komfortabler im Handling, denn man muss sich keine
Gedanken um Brennmaterialien oder Anheizen machen. Die Temperatur lässt sich
mit einem Regler einfach einstellen.

Für die bequeme, rauchfreie und
geruchsarme Art zu grillen entscheiden sich daher besonders Newcomer.
Der
Elektro-Grill, dessen Fettauffangschale vor Inbetriebnahme lediglich mit
Wasser gefüllt werden muss, darf sogar bei schlechtem Wetter in
geschlossenen Räumen zum Einsatz kommen.

Ein Trend sind ferner geschlossene Grillsysteme mit Deckel, mit denen
Grillen und Barbecue (langsames Garen bei niedrigen Temperaturen und
indirekter Hitze) möglich ist. Während beim herkömmlichen Grillen
Temperaturen von über 250 °C entstehen, kommt ein geschlossenes Grillsystem
mit 120 bis 180 °C aus.

Auch Hersteller von Holzkohlegrills bieten zum Teil
diese Kombi-Varianten an. Slow-Griller kommen so in den Genuss vielseitiger
Zubereitungsmöglichkeiten.

Grillen ist insgesamt eine nährstoffschonende,
fettarme und gesunde Zubereitungsmethode – sofern man ein paar Regeln
beherzigt.

Egal für welchen Grill Sie sich entscheiden, achten Sie beim Kauf
auf das GS-Zeichen. Es steht für “Geprüfte Sicherheit”.
aid, Ira Schneider

Weitere Informationen finden Sie auch unter:
www.was-wir-essen.de

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