Emmentaler-Käse

Anlässlich des heutigen Tages der Landwirtschaft der Europa-Messe in Straßburg haben die Europaabgeordneten Elisabeth Jeggle (CDU) und Joseph Daul (EVP) eine deutsch-französische Emmentaler-Initiative vorgestellt, um die traditionelle Herstellungsart im Rahmen der für beide Länder wichtigen EU-Verordnung Nr. 2082/92 zu schützen.
Französische und deutsche Käsereien haben die Gemeinsamkeiten der traditionellen Emmentaler-Herstellung, die in beiden Ländern eine nahezu zweihundertjährige Geschichte aufweisen kann, zusammengestellt. Der traditionelle Emmentaler-Käse in Laibform wird in Frankreich und in Deutschland aus Rohmilch oder thermisierter Milch hergestellt und erhält in Reifungskellern in aller Ruhe seinen unnachahmlichen, leicht nussigen Geschmack. Für diesen traditionellen Emmentaler wollen die französische und die deutsche Milchindustrie nun gemeinsam bei der Kommission der Europäischen Gemeinschaften das europäische Qualitätslogo “garantiert traditionelle Spezialität” beantragen, um die Besonderheiten dieses Emmentalers für den Verbraucher transparent zu machen. “Zudem wollen wir ein Zeichen dafür setzen, dass die Emmentaler-Herstellung in Deutschland und Frankreich eine lange Tradition hat. Der heute vorgestellte Emmentaler wird mit dem EU-Qualitätslogo “garantiert traditionelle Spezialität” dem Verbraucher die Tradition der Herstellung und die Werthaltigkeit des Nahrungs- und Genussmittels Milch in allen seinen Varianten noch bewusster machen”, so Dieter Krayl, Vorstand des Milchindustrie-Verbandes.

Für Alain Troalen, den Vorsitzenden der französischen Käsehersteller, öffnet diese “garantiert traditionelle Spezialität” auch einen Weg, um in Europa einen Qualitätsstandard festzulegen, der sich deutlich von dem für den internationalen Warenverkehr maßgeblichen Codex-Standard Emmentaler unterscheidet. Der französische Käseverband SIGF, der nicht nur von den Emmentaler-Käsereien, sondern auch von den Milcherzeugern getragen wird, sieht in der “garantiert traditionellen Spezialität” auch ein Mittel, um die Milchverwertung zu verbessern.

“Eine Initiative, die zeigt, dass Europa funktioniert: die europäische Idee ist schon viel stärker bei den Bürgerinnen und Bürgern angekommen, als es uns die Nachrichten aus dem politischen Europabetrieb manchmal glauben machen wollen, so die Europaabgeordnete Elisabeth Jeggle (CDU), selbst Milchbäuerin, bei der Vorstellung der gemeinsamen Emmentaler-“Rezeptur”.

Der positiven Einschätzung schließt sich der Vorsitzende des Agrarausschusses des Europäischen Parlamentes, der Elsässer Joseph Daul an: “Wir heißen diese deutsch-französische Initiative willkommen. Die europäische Verordnung 2082/92 ermöglicht es, neben den geschützten Herkunftsbezeichnungen und geografischen Angaben weitere traditionelle Käse anzubieten, die das Vertrauen der Verbraucher verdienen.”

www.milchindustrie.dewww.grandsfromages.com

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