Äpfel sind das optimale Pausenfrühstück für die Schule

Herbstzeit ist Apfelzeit

Äpfel sind das optimale Pausenfrühstück für die Schule

Der Apfel ist eindeutig das Lieblingsobst der
Deutschen. Durchschnittlich isst jeder Einwohner rund 30 Kilogramm Äpfel im
Jahr. Pünktlich zur Apfelzeit informiert das Internet-Gesundheitsportal
www.imedo.de über die handliche Frucht, die nicht nur gut schmeckt, sondern
zudem jede Menge Vitamin C enthält und sogar im heimischen Garten gedeiht.
imedo verrät zudem, warum Äpfel in den Schulranzen aller Kinder gehören.
Nahezu jede Familie besitzt einen Obstkorb. Zu den Früchten, die immer darin
zu finden sind, zählt der Apfel. Welch große Relevanz Äpfel in der Ernährung
der Deutschen haben, macht ihr Vorkommen im Supermarkt deutlich. Ein
Obstregal ohne Äpfel gibt es hierzulande nicht. Die rundlichen Früchte sind
sogar in den Wintermonaten, in verschiedenen Farben und Formen erhältlich.
Der Grund dafür sind die Importe: Damit Äpfel den europäischen Verbrauchern
das ganze Jahr über zur Verfügung stehen, werden sie aus Asien und Amerika
nach Europa exportiert. Die Apfelernte hierzulande ist nur einmal im Jahr,
im September beziehungsweise Oktober, möglich.

Gesunde Inhaltsstoffe des Apfels: Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe
Äpfel sind wahre Vitaminbomben. Sie sind besonders reich an Vitamin C und
haben somit einen positiven Einfluss auf das Abwehrsystem. Im Apfel stecken
allerdings noch weitere Vitamine wie Vitamin A, B1, B2 und E. Die Äpfel, die
Züchter während der Apfelzeit ernten, und die der Konsument kurz darauf
verzehren kann, enthalten besonders viele Vitamine. Importierte Äpfel
hingegen beinhalten aufgrund der frühzeitigen Ernte, des Transports und
langer Lagerungen weniger dieser gesundheitsförderlichen Inhaltsstoffe. Um
von dem reichhaltigen Vorkommen an Vitaminen profitieren zu können, sollten
Äpfel samt Schale verzehrt werden. Die enthaltenen Vitamine liegen zu einem
Großteil direkt unter der Schale vor und gehen beim Schälen ansonsten
verloren.

Der Apfel birgt zudem eine große Anzahl an essentiellen Mineralstoffen, wie
zum Beispiel Eisen, Kalium, Kalzium, Magnesium und Phosphor. Förderlich ist
zudem der Gehalt an Ballaststoffen. Der Körper ist nicht in der Lage
Ballaststoffe zu verdauen, was den Vorteil hat, dass sie unverändert in den
Dickdarm gelangen und auf diesen einwirken können. Auf diese Weise sorgen
Äpfel für eine gesunde Darmflora, unterstützen die Verdauung und leisten
somit einen weiteren Beitrag für das Immunsystem.

Der Apfel als kalorienarmer Snack für Zwischendurch
Äpfel haben eine weitere gesundheitsförderliche Eigenschaft: Sie sind
kalorienarm. Während die Banane beispielsweise 81 Kalorien enthält, birgt
der Apfel gerade mal 49 Kalorien, da er zu etwa 80 Prozent aus Wasser
besteht. Die Kalorienarmut des Apfels und der Sättigungseffekt, der aufgrund
der enthaltenen Ballaststoffe nicht zu unterschätzen ist, machen ihn zu
einer idealen Zwischenmahlzeit und fungiert beim Abnehmen als guter
Begleiter während jeder Reduktionsdiät.

Besonders im Kampf gegen das Übergewicht von Kindern spielt der Apfel eine
bedeutende Rolle. Kinder lieben Süßigkeiten und Fastfood. Ihre Entwicklung
allerdings leidet unter falscher Ernährung. Durch seinen süßen Geschmack ist
der Apfel sogar bei Grundschülern beliebt. Ein neues Programm, beschlossen
im November 2008, nutzt diesen Vorteil, um einer weiteren Verschlechterung
der Ernährungsweise entgegen zu wirken: Indem Schulkinder kostenloses Obst,
insbesondere Äpfel, an ihren Schulen erhalten, erhoffen Befürworter, Kinder
schon in der Grundschule an Obst gewöhnen und ihre Essgewohnheiten in die
richtige Richtung lenken zu können.

Äpfel sind vielseitig
Der Apfel bietet die Grundlage für verschiedene Desserts wie Apfelmus und
Apfelkuchen und eignet sich für das Verfeinern von Müsli, Joghurt und Quark.
Der Geschmack des Apfels harmoniert jedoch auch gut mit herzhaften Speisen,
wie Pfannkuchen, Fisch oder gar gebratener Leber.

Die imedo-Gesundheitsnews bieten verschiedene Rezepte und verraten Ihnen,
wie Sie mit Hilfe von Äpfeln schmackhafte Gerichte zubereiten können, zum
Beispiel Zitronen-Hähnchenbrust auf Apfel-Wirsing
( http://gesundheitsnews.imedo.de/news/109349-mit-imedo-zum-kochkunstler-zitronen-hahnchenbrust-auf-apfel-wirsing ).

Informationen zum Thema Apfel als Schönheits- und Hausmittel finden Sie
ebenfalls mit Hilfe der imedo-Gesundheitsnews
( http://gesundheitsnews.imedo.de/news/10949-der-apfel-ein-altbewahrtes-hausmittel ).

Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.