Caffè e Gelato, Berlin

Die Eis Renaissance am Posdamer Platz, Berlin.

Die Inhaber der italienischen Eisdiele „Caffè e Gelato“ läuten am Potsdamer Platz die Renaissance der erlesenen, originellen Eisproduktion ein. Es ist ein kulinarisches Pionierprojekt: das neue Modell der italienischen Eisdiele. In drei Worten zusammengefasst: Klasse statt Masse.

So mancher wird sich hier an seine Kindheit erinnern, wenn er vor der Eisvitrine steht. Hier erhöht das gefrorene Sichtbare die Vorfreude auf den Schleckgenuss. Diese sinnliche Komponente verbinden die Eismeister aus Italien mit einem stolzen Traditionsbewußtsein: Zurück zu den Wurzeln der unverfälschten Eiskreation.

Zurück zur Tradition bedeutet, dass das Eis ohne künstliche Aromen, Farb- und Konservierungsstoffe sowie ohne hydrierte pflanzliche Fette wie Margarine auskommt.

Zurück zur Tradition bedeutet hier auch, dass es zum Beispiel den Klassiker Erdbeereis eben nur zur Erdbeerzeit geben kann.

Grundsätzlich werden alle Eissorten nicht nur im Haus hergestellt, sondern die Zutaten stammen zudem aus der Region bzw. sind feine Rohstoffe aus Italien (wie zum Beispiel die Nüsse aus dem Piemont) und aus biologischem Anbau. So ist die tägliche Frische und Qualität des Produktes garantiert.

Kontinuierlich wird im hauseigenen Eislabor an saisonalen, hochwertigen Eiskreationen für Sommer und Winter getüftelt. Es versteht sich von selbst, dass die essbaren Dekorationen aus Blätterteig, Waffeln, typisch italienischer Chantilly-Creme, Schokoladen- und Fruchtsoßen ebenfalls hausgemacht, frisch und aus biologischen Zutaten sind.

Wer auf Zucker verzichten will, greift zur Eislinie auf Fructose-Basis.

Wer auf Milchprodukte verzichten muss, wählt die laktosefreien Eisvariationen.

Die kreative Produktpalette reicht vom Eisklassiker wie Spaghetti- und Pizzaeis, über Eiscocktails, Eis mit Prosecco, Eis mit Joghurt, Sushi-Eis (Eis in Miniformat), Halbgefrorenem, warmen Törtchen mit Eis, Kinderkreationen bis zu „Carpaccio“-Eisvariationen mit frischen Früchten.

Neben Eiskrem bietet Caffe e Gelato auch: Die Kaffee-Kreationen (auch koffeinfrei) wie das Kaffeemenü (Kaffee, Keks, Praline, Creme, Wasser) und die Teeliebhaber erfreuende Auswahl von losen Tees (Schwarz-, Grün-, Kräutertee), sowie die hausgemachten Kuchen (Schokoladenkuchen, Sacher, Apfelstrudel, Sandkuchen – der den himmlischen Namen Engelsbrot trägt. Und wer weder auf Süßes steht, noch eine Naschkatze ist, der erfreut sich an den Weinen und an den frisch zubereiteten Toasts.

CAFFE`E GELATO – Arkaden Einkauf Center, 1.Etage – Alte Potsdamer Str. 7 – Potsdamer Platz – 10785 Berlin

So richtig klar scheint den Machern des CAFFE E GELATO ihr Konzept nicht zu sein: Auf meine Frage, was das besondere am Premiumeis ist, erklärte mir die Verkäuferin: “Kostet 50 cents mehr, 1,50 die Kugel!”. Schmeckte okay, aber die Eisdiele auf dem Winterfeldplatz (in der Bude neben dem Döner auf dem Marktgelände) ist viel leckerer!

Ein weiterer ital. Tipp ist die Pizzeria im Untergeschoß der Arkaden: Hier gibt es leckere Pizza vom Blech für 1,80 Euro – viele italienische Gäste

Noch ein Tipp fürs Business Lunch am Potsdamer Platz (12-17 Uhr): Gegenüber der Arkaden ist das Hotel Hyatt. Alle drei Restaurants sind Top und zur Mittagszeit ein echter Steal: Wir lieben das MESA. Man sucht sich nach Gusto drei Gänge aus, auch 3 Vorspeisen oder drei Hauptgänge oder 3 Desserts. Oder einfach je einen Gang. Dazu bekommt man warmes Brot, 0,5l Mineralwasser und einen Cappuccino am Ende – alles für 13 Euro! Im Sommer sitzt man wunderbar draussen.
Ebenfalls gut ist das Businesslunch im Ritz-Carlton (14 Euro incl. Getränk). Zu meiden ist das Fischrestaurant Strandhaus, sehr schlechte Zubereitung.

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