Donau kulinarisch

Wien ist die größte Stadt an der Donau. Wien ist auch die Stadt der Fiaker. Wien ist auch die Stadt der Cafés, des Traditionshauses Café Landtmann mit seinen Torten, des Intellektuellen- und Künstlertreffpunktes Café Hawelka oder des Cafés Central. Kaffee ist in Österreich zuhause und wird in vielen unterschiedlichen Variationen angeboten. Für die ganz besonderen Kaffeekenner und -liebhaber gibt es sogar einen Kaffeesommelier, der die richtige Feinschmeckermischung röstet. Christian Schrödel ist der Spezialist auf dem Kaffeesektor.

Ein Abstecher führt in den Wienerwald. Unmittelbar an der Stadtgrenze liegen die schönsten Weinberge und mitten darin die Heurigen, die Weinlokale, in denen man den guten Wein kosten kann und dazu eine kleine Mahlzeit bekommt. Auf die Spuren der k. u. k.-Monarchie führt der Weg zum Schloss Schönbrunn, in dem die Kaiser der vergangenen Donaumonarchie zuhause waren. Was wäre Wien ohne die Wiener Speise: das Wiener Schnitzel. Das Restaurant Figlmüller ist dafür bekannt. Bei einem Wiener Schnitzel kann man viel falsch machen – aber bei Figlmüller ist man geradezu im Schnitzelhimmel.

Das neue Museumsquartier der Stadt: Dort wird das kaiserliche Wien mit der Moderne konfrontiert. Innerhalb von wenigen Jahren ist dieses Quartier zum Treffpunkt der Wiener Jugend geworden. Spätestens seit den Tagen der Wiener Sezession steht Wien für Kunst und Avantgarde – hier findet die Tradition einen modernen Widerhall. Mit dem Donauinselfest endet der Besuch in Wien. Alljährlich treffen sich Millionen Besucher auf der Donauinsel mitten in der Stadt. Ein Fest, das seinesgleichen an der Donau sucht – und den Fluss immer wieder in das Bewusstsein von vielen Menschen rückt – als den Fluss Europas.

SWR, Samstag, 22.04., 21:53 – 22:25 Uhr

Sende
Benutzer-Bewertung
5 (1 Stimme)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.