Spargel

Edelgemüse Spargel hat wieder Saison
Deutschland ist ein Spargel-Land

Die Spargelsaison ist eröffnet: Das Edelgemüse wird von Ende April bis Ende Juni in Deutschland geerntet. Etwa 110.000 Tonnen Spargel im Wert von rund 295 Millionen Euro werden hierzulande verzehrt. Die imedo-Gesundheitsredaktion verrät, warum der Spargel so beliebt und gesund ist und woher der strenge Urin-Geruch nach dem Verzehr von Spargel kommt.

Jährlich verzehren die Menschen in Deutschland rund 110.000 Tonnen Spargel. Die Gaumenfreuden kosten etwa 295 Millionen Euro pro Jahr. Spargel ist unter dem wissenschaftlichen Namen Asparagus officialis bekannt. Er besteht zu 94 Prozent aus Wasser und hat dadurch kaum mehr Kalorien als eine Gurke: 18 Kilokalorien pro 100 Gramm. Dennoch ist Spargel reich an Mikronährstoffen und enthält beispielsweise relativ viel Kalium, Kalzium, Magnesium sowie die Vitamine A, B1, B2, C, E und Folsäure. Dieses B-Vitamin ist besonders wichtig für Schwangere, stillende Mütter und Menschen, die einen erhöhten Homocystein-Spiegel aufweisen. Außerdem enthält Spargel zwei Prozent Eiweiß, weniger als 0,3 Prozent Fett und drei Prozent Kohlenhydrate, informiert das Gesundheitsportal www.imedo.de

Spargel als Heilmittel
Bereits seit Jahrhunderten schätzen Ärzte Spargel auch als Heilpflanze. Der enthaltene Eiweißbaustein Asparaginsäure und der hohe Kaliumgehalt lassen Spargel harntreibend wirken. Diesen Effekt nutzte schon Hippokrates. 

Für den strengen Urin-Geruch nach dem Verzehr von Spargel ist ein Enzym verantwortlich, das den im Spargel enthaltenen Aromastoff Asparagussäure aufspaltet. Die dabei freiwerdenden schwefelhaltigen Verbindungen machen den Geruch aus.
Wissenschaftler haben herausgefunden, dass die Produktion der “geruchsintensiven Abbauprodukte” genetisch bedingt ist. 40 Prozent der Menschen haben daher den typischen “Urin-Geruch” nach dem Genuss von Spargel. Früher wurden die Spargelsamen als Kaffee-Ersatz verwendet. Menschen, die unter Hyperurikämie und Gicht leiden, sollten auf die purinreichen Spargelköpfe verzichten.

Zubereitung des Spargels
Der Spargel sollte in nicht zu viel Wasser nur kurz gekocht werden, da er sonst an Geschmack, Farbe und Inhaltsstoffen einbüßt. Gourmets würzen das Wasser mit Zitronen- oder Limettensaft, etwas Salz und wenig Zucker. Das hebt den Spargelgeschmack bestens hervor. Auch Muskat ist ein ideales Spargelgewürz. Spargel ist auf vielfältige Art und Weise verwendbar: roh, püriert in Suppen, als Beilage zu Fleisch, in Gemüsepfannen, Aufläufen oder auch in Salaten. Besonders lecker ist ein Erdbeer-Spargel-Salat. Dies sind alles leckere und leichte Gerichte. Aber nur, wenn man bei der Zubereitung sparsam mit der beliebten, aber leider auch sehr kalorienreichen Sauce Hollandaise umgeht. Eine leckere und kalorienärmere Alternative kann ein leckerer Kräuterquark oder eine fettreduzierte Sauce Hollandaise sein, die es mittlerweile im Supermarkt zu kaufen gibt.

Drei verschiedene Spargelsorten
Es gibt grundsätzlich drei verschiedene Spargelsorten, die sich durch ihr Aussehen und ihren Geschmack unterscheiden. Damit der weiße Spargel seine Farbe behält, kultiviert man ihn in Erddämmen unterirdisch. Er ist meist zarter als grüner Spargel, aber oft auch weniger geschmacksintensiv. Grüner Spargel wächst unter Lichteinfluss und bildet deshalb Chlorophyll, das für seine grüne Farbe verantwortlich ist. Außerdem entstehen durch Licht seine typischen geschmacksintensiven Inhaltsstoffe. Seltener ist der violette Spargel, der nur kurz dem Licht ausgesetzt wird und sich durch einen fruchtigen Geschmack auszeichnet.

Beim Einkauf ist darauf zu achten, dass die Spargelstangen fest und knackig sind und keine braunen Flecken aufweisen. Frischen Spargel erkennt man auch an seinen feuchten Schnittenden. Nach dem Kauf ist es wichtig, den Spargel bald weiterzuverarbeiten, denn er hält sich nur wenige Tage im Kühlschrank. Am besten hält man ihn frisch, wenn man den Spargel in ein nasses Handtuch einschlägt. Traditionell dauert die Spargelernte bis zum 24. Juni. Das Ende der Spargelsaison am Johannistag beschreibt eine Bauernregel: “Kirschen rot, Spargel tot!”. Weitere Informationen zu gesunder Ernährung und leckere Rezepte finden Sie hier: http://gesundheitsnews.imedo.de/

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