Schlanker durch Soja !?

Schlanker durch Soja !?

Aktuelle Forschungsergebnisse einer Wissenschaftlergruppe, die sich mit der Hunger-
Sättigungsregulation an der Universität von Leeds in Großbritannien befasst: Die ersten
Ergebnisse wurden aus Anlass des 8. Internationalen Symposium „Soja und Gesundheit“
präsentiert, das vom 9. bis 12. November 2008 in Tokio (Japan) stattfand. In einer
kontrollierten Crossover-Studie zur Kontrolle des Hungers zeigte sich, dass der Verzehr von
Sojabohnen-Erzeugnissen das Sättigungsgefühl steigert und die nachfolgende
Nahrungsaufnahme um rund 170 kcal reduziert. Diese Studien und die Daten der Diogenes-
Studie zeigen, dass Eiweiß der am stärksten sättigende Nährstoff ist.
Ziel der Soja-Studie war
herauszufinden, welchen Sättigungsgrad Sojaprotein im Vergleich zu anderen
Nahrungsproteinen ausübt. An der Studie nahmen 20 gesunde Freiwillige teil. Eine Hälfte der
Probanden erhielt ein Frühstück und Mittagessen auf Basis von Sojaeiweiß. Die andere Hälfte
der Studienteilnehmer bekam ein identisch aussehendes sojaeiweißfreies Frühstück und
Mittagessen. Das darauf folgende Abendessen konnte hinsichtlich der Menge frei gewählt
werden. Eine Woche später wurden die Gruppen getauscht. Das Ergebnis der Studie, die eine
subjektive Appetitmessung seitens der Probanden einschloss, war, dass Sojaprodukte
besonders gut sättigen. Außerdem war die mentale Leistungsfähigkeit bei den Probanden am
Sojatag höher als ohne die Sojaaufnahme. Der gute Sättigungseffekt ist mutmaßlich auf den
hohen Protein- und Ballaststoffgehalt von Sojabohnen zurückzuführen.
Die Sojagruppe aß
beim Abendessen 172 Kilokalorien weniger als die Nicht-Soja-Gruppe.
Die Studienleiterin
Dr. Louise Dye folgerte in Tokio, dass Sojaprodukte zur Gewichtskontrolle und im Kampf
gegen Überernährung und Übergewicht eine wichtige Rolle spielen könnten!

DKGD e.V.

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