Convenience-Produkte im Fleischerhandwerk

ttz Bremerhaven lädt ein zum Workshop am 17. Mai 2006

Convenience-Produkte im Fleischerhandwerk anhand von Praxisbeispielen

Im Rahmen des neuen EU-Forschungsprojektes TECARE findet im Mai am ttz
Bremerhaven ein eintägiger Workshop zu Themen rund um Convenience-Produkte
und deren Zubereitung im Fleischerhandwerk statt. Wie können sich
Fleischerfachgeschäfte vom typischen Imbiss an der Ecke abheben? Welche
Technologien bieten sich zur unkomplizierten und schnellen Zubereitung von
Mahlzeiten an, um sich als typischer Convenience-Anbieter zu profilieren?
Bremerhaven, April 2006. Neben verschiedenen Vorträgen geht es vor allem
darum, die moderne Praxis der Zubereitung von Convenience-Produkten zu
zeigen. Verschiedene namhafte Firmen präsentieren im Praxisteil
Technologien, Zubereitungsarten und Verpackungen mit anschließender
Verkostung.

Der theoretische Teil orientiert sich an der Praxis: Die Referenten geben
Hilfestellungen zu Einstieg und Überleben in diesem Foodsektor. Unter
anderem wird Prof. Dr. Ulrich Goßling aus dem Bereich
Lebensmitteltechnologie tierischer Herkunft und Lebensmittelwirtschaft der
Hochschule Bremerhaven zu ‘Convenience im Fleischerhandwerk’ Stellung.
Bernhard Hunfeld (Dipl. Ing.) vom selben Fachbereich stellt alternative
Trends wie ‘Cook and Chill, Functional-, Bio- und Ethnikfood für den
Fleischbereich’ vor. Fördermöglichkeiten für kleine und mittelständische
Unternehmen und Marktbedingungen werden in weiteren Vorträgen, unter anderem
von ttz-Mitarbeitern, berücksichtigt.

Forschungsprojekt TECARE

Das TECARE-Projekt ist eine von der Europäischen Kommission geförderte
Initiative, dessen Ziel es ist, kleine und mittelständische Unternehmen
(KMUs) im Fleischsektor hinsichtlich Ihrer Forschungs- und
Innovationskompetenz zu unterstützen. Insbesondere die KMUs haben ein hohes
Maß an Innovationspotential. “Leider bleiben viele Möglichkeiten zur
Entwicklung neuer Anwendungen, Technologien und zur Schaffung neuer
Arbeitsplätze ungenutzt, weil das entsprechende Netzwerk zur fachgerechten
Unterstützung fehlt. Dem wollen die Partner des Projektes entgegenwirken,”
erklärt Werner Mlodzianowski, Geschäftsführer des ttz Bremerhaven. Im Team
sollen Schwierigkeiten der Branche und der gemeinsame Forschungsbedarf
ermittelt werden. Der Austausch von Erfahrungen auf regionaler, nationaler
und europäischer Ebene ist grundlegend, um schließlich in Arbeitsgruppen
verschiedene Themen der Fleischindustrie gemeinsam zu bearbeiten und
Probleme zu lösen.

“Der geplante Workshop soll Verantwortliche aus den verschiedenen
Wirtschaftszweigen des Foodsektors zusammenbringen, um Neuheiten aus Theorie
und Praxis zu zeigen und den ‘Convenience Trend’ (be)greifbar und für den
Fleischeinzelhandel umsetzbar zu machen,” erklärt Jessica Wildner,
Projektleiterin von TECARE am ttz Bremerhaven. Das ttz Bremerhaven
organisiert als deutscher Partner im Rahmen des Projektes sämtliche
Aktivitäten in der Bundesrepublik. “Derzeit besteht ein enormer Bedarf bei
kleinen und mittelständischen Unternehmen sich über Neuheiten des
Convenience Bereiches und vor allem deren Praxisanwendungen zu informieren.

Wir können uns gut vorstellen, dass daher aus dem Workshop ein ganze
Veranstaltungsreihe zum Thema Food und Convenience wird,” ergänzt Wildner.
Zusammensetzung des Forschungskonsortiums:
Projektkoordinator: Veneto Innovazione S.p.A. (Italien);
Weitere Partner: <
Banat University (Rumänien), Instituto Andaluz de Tecnología (Spanien),
Isa-Media SPRL (Belgien), Parco Scientifico di Verona S.p.A. (Italien),
TECNOALIMENTI S.C.P.A. (Italien) und Politechnika Wroclawska (Polen).

Workshop:
Veranstalter: ttz Bremerhaven
Ort: Biotechnologiezentrum Bionord
Datum: 17. Mai 2006
Anmeldeschluss: 26. April 2006
Teilnahmegebühr: 150 Euro
Information und Anmeldung:
ttz Bremerhaven
Projektleiterin: Jessica Wildner
E-Mail: jwildner@ttz-bremerhaven.de
Tel.: 0471 / 4832-160
Das Technologie-Transfer-Zentrum Bremerhaven versteht sich als innovativer
Forschungsdienstleister und betreibt anwendungsbezogene Forschung und
Entwicklung. Unter dem Dach des ttz Bremerhaven arbeitet ein internationales
Team ausgewiesener Experten in den Bereichen Lebensmittel, Naturstoffe,
Bioverfahrenstechnik sowie Umwelt-, Energie, Landschafts- und
Wasser-Management.

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