Wissenswertes rund um die Mandel zur Weihnachtszeit

Festliche Ge“nüsse“

Das Almond Board of California stellt weihnachtliche Mandelrezepte, Traditionen und Wissenswertes rund um die ultimative Festtagsnuss vor
(Modesto, Kalifornien, 20. Oktober 2008) – Zu Weihnachten droht das traditionell ungesunde Feiertagsessen die Küchenschränke im ganzen Land zu verstopfen. Für alle diejenigen, die sich gerne inspirieren lassen und Rezepte mit gesünderen Zutaten suchen, hat das Almond Board of California ein paar köstliche Ideen zur Bereicherung der Weihnachtszeit entwickelt. Ob als Mandelstifte, Blättchen, geröstet oder gehackt – Mandeln verleihen vielen Lieblings-Weihnachts-speisen Geschmack, Konsistenz und das „gewisse kleine Extra“. Die Mandel ist die ultimative festliche Nuss und dank ihrer vielen Nährstoffe ein knackiger Snack für die ganze Familie, der – im Gegensatz zu anderen Weihnachtsleckereien – ganz ohne Reue genossen werden kann.

Wissenswertes rund um die Mandel zur Weihnachtszeit
Ob gebrannt, gesalzen oder im traditionellen Weihnachtskuchen verwendet – Mandeln sind zur Weihnachtszeit überall zu finden. Sie sind die Hauptzutat traditioneller Rezepte wie Vanillekipferln und Stollen und können auch verwendet werden, um einer Füllung eine knusprige Note zu verleihen. <
Mandeln sind zur Weihnachtszeit international beliebt und finden ihren Weg in traditionelle Weihnachtsleckereien in Italien (Krokant), Großbritannien (Mince Pie und Trifle) und den Niederlanden, wo die Kinder am Nikolausabend mit Marzipanfiguren beschenkt werden.
In China werden Mandeln im Winter gerne als gerösteter, gesalzener Snack in der Schale angeboten. Die Chinesen lieben es, die weiche äußere Schale der Mandeln mit den Händen zu knacken und den Kern in den Mund springen zu lassen – ein geselliger Spaß im Freundes- und Familienkreis.

Am 6. Januar, dem Tag der Heiligen Drei Könige, essen die Franzosen traditionell „Galette des Rois“ (Königskuchen), einen mit Mandelcreme gefüllten Blätterteig. Derjenige, der einen im Kuchen versteckten Talisman findet, wird der König und muss seine Königin wählen oder umgekehrt. Der Kuchen wird mit einer goldenen Krone verkauft, die dann von König oder Königin getragen werden muss.

Im Viktorianischen Zeitalter galten Nüsse als Delikatesse, weshalb sie an Weihnachten gegessen wurden. Diese Tradition existiert heute noch und in den meisten Haushalten steht zu Weihnachten eine große Schüssel mit Nüssen auf dem Tisch.

Dank ihrer einzigartigen gesundheitlichen Vorteile können Mandeln nicht nur an den Festtagen ohne Reue verzehrt werden können! Eine Handvoll Mandeln (28 Gramm, 160 Kalorien) ist reich an Vitamin E, Magnesium, Kalzium und Kalium. Mandeln sind außerdem eine natürliche Proteinquelle und enthalten viele Ballaststoffe.

Die neuesten Forschungen haben ergeben, dass sie auch flavonoide Antioxidantien in vergleichbarer Menge wie Brokkoli und Tee enthalten.1 Der hohe Anteil an Antioxidantien macht Mandeln zu einer schmackhaften und gleichzeitig auch gesunden Feiertagsleckerei.

Die Forschung zeigt, dass der tägliche Verzehr einer Handvoll Mandeln sogar die Senkung des LDL, des „schlechten“ Cholesterins unterstützen kann.2 Des Weiteren sind sie randvoll mit einfach ungesättigten herzschützenden Fettsäuren und Proteinen, sodass Gäste nach „Herzenslust“ verwöhnt werden können.

Wissenschaftler haben auch festgestellt, dass Personen, die regelmäßig Mandeln verzehren, tendenziell weniger wiegen als Personen, die keine Mandeln essen – und das obwohl es den Anschein erweckt, dass sie im Lauf des Tages mehr Kalorien zu sich nehmen.3 Die Forscher entdeckten, dass sich die Studienteilnehmer zufrieden fühlten, weshalb sie ganz natürlich die meisten der in den Mandeln enthaltenen Kalorien durch eine Reduzierung ihrer sonstigen täglichen Kalorienzufuhr kompensierten. Des Weiteren scheinen die in den Mandeln enthaltenen Ballaststoffe offenbar zu verhindern, dass das in den Mandeln enthaltene Fett vollständig verdaut und absorbiert wird. Dies bedeutet, dass man dem Körper mit Mandeln in Wirklichkeit weniger Kalorien zuführt, als es die Nährwertangaben vermuten lassen.

Festliche Rezepte
Ob nun klassische Vanillekipferl gereicht mit einem besonderen Mandel-Punsch – einem leckeren neuen alkoholischen Getränk, das Sie Ihren Freunden zu Silvester anbieten können – oder ein Dessert, mit dem man die Schwiegereltern zu Weihnachten beeindruckt – Mandeln können jedes festliche Gericht aufwerten:

ALMOND HOT TODDY
Ein wärmendes Getränk für festliche Winterabende…
Ergibt: 2 Portionen
Zutaten:
250 ml Mandelmilch mit Vanillegeschmack
60 ml Gewürzrum

30 ml Weinbrand
1/3 Teelöffel Mandelextrakt
1/2 Teelöffel Zimt
1/3 Teelöffel Muskat, und etwas zum Garnieren
Schlagsahne zum Garnieren
Mandelsplitter zum Garnieren

Zubereitung:
Mandelmilch, Rum, Weinbrand, Mandelextrakt, Zimt und Muskat in einem mittelgroßen Stieltopf bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen erhitzen, bis die Mischung sehr warm ist. In große Becher gießen und mit geschlagener Sahne, Mandelsplittern und einem Hauch Muskat garnieren.

SPICED CHOCOLATE ALMONDS
Servieren Sie diese würzigen Mandeln allein oder gemischt mit 500-550 g Popcorn.
Ergibt: 500 ml

Zutaten:
1 Eiweiß (idealerweise ein Ei der Größe L auswählen)
1 Teelöffel Vanillearoma oder das Mark einer Vanilleschote
450 g Mandeln
115 g Zucker
60 g Speisestärke
1 Esslöffel ungesüßtes Kakaopulver
1 Teelöffel Chilipulver
1/2 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel gemahlener Zimt
1/2 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel

Zubereitung:
Den Ofen auf 110°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Das Eiweiß in eine große Edelstahlschüssel geben und schaumig schlagen. Vanille einrühren. Die Mandeln zufügen und vorsichtig wenden, bis sie komplett überzogen sind. Die übrigen Zutaten in eine Schüssel geben und gut miteinander vermischen.
Die Zuckermischung portionsweise zu den Mandeln geben und vorsichtig wenden, bis die Mandeln gut bedeckt sind. Die Mandeln auf das vorbereitete Backblech geben und in einer Schicht verteilen. 15 Minuten backen, dann umrühren und weitere 15 Minuten backen oder bis die Masse leicht getönt und getrocknet ist. Aus dem Ofen nehmen und sofort mit einem Metallspachtel lösen. Vor dem Servieren abkühlen lassen.

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