Bizarre Biermischungen

Sprühkäse, grüner Ketchup, Eiswürfel im Wein – die
US-Amerikaner verblüffen immer wieder mit gewagten kulinarischen
Erfindungen. Auch auf dem Biermarkt findet man neuerdings etliche
Kuriositäten: Den Gerstensaft gibt es jetzt in vielen ungewöhnlichen
Geschmacksrichtungen wie Dattel oder Schokolade, berichtet das
Reisemagazin GEO SAISON in seiner neuesten Ausgabe. Mit diesen so
genannten “extreme beers” versuchen die Brauereien den Bierkonsum
wieder anzukurbeln. Reisende treffen in immer mehr Bars etwa auf das
“Peanut Butter Porter”, ein Bier aromatisiert mit Erdnussbutter, oder
das “Kelpie Seaweed Ale”, gebraut mit Gerste von Feldern, die mit
Seegras gedüngt werden. Ein ganz besonderer – und ganz besonders
teurer – Trank ist das Bier mit dem höchsten Alkoholgehalt weltweit.
Das likörartige “Utopias” fermentiert zehn Monate in Whiskey- oder
Cognacfässern, bringt es auf 25,6 % Alkohol, wird lauwarm serviert –
und kostet 100 Dollar pro (Kupfer-)Flasche.

Weitere Themen im Dezemberheft: Reisen für die Seele – von
Yoga-Ferien bis Pilgerwandern; Kanada – in der weißen Wildnis; Mumbai
– Indiens unfassbare Metropole; Nordseeinseln – Winterfrische am
Strand, lange Abende am Kamin.

Das neue GEO SAISON umfasst 148 Seiten, kostet 4,80 Euro und ist
ab dem 30. November im Handel erhältlich.

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