Lorenz Adlon Weinhandlung im Adlonpalais

Champagner vom Meeresgrund, Mouton Rothschild aus dem Jahrhundertjahrgang 1945 und ein beachtliches Sortiment: Raritäten, Liebe zum Wein, Tradition und die Verpflichtung zum Namen Adlon bestimmen das Konzept der neu eröffneten Lorenz Adlon Weinhandlung

Nur wenige Meter neben der einst größten und bedeutendsten Weinhandlung der Welt, entsteht mit der Eröffnung der Lorenz Adlon Weinhandlung am 4. April eine exklusive Adresse für Weinkenner und Genießer in Berlins Mitte. Geleitet wird die Weinhandlung, ein Mitglied der Adlon Collection, von Geschäftsführer Martin Pelz in Zusammenarbeit mit Sommelier Thomas Hönigschmid. Beide Herren haben eine ganz besondere Verbindung zu Namensgeber Lorenz Adlon und bringen nicht nur die Liebe zum Wein, sondern auch ein profundes Wissen über die Tradition des Hauses sowie die damit verbundene Verpflichtung mit. Und die ist groß: Denn Lorenz Adlon, der im Jahre 1907 das legendäre Hotel Adlon gründete, führte auch die größte und bedeutendste Weinhandlung der Welt, mit einer Auswahl von über einer Million Flaschen Wein, in der Wilhelmstraße. Die Lorenz Adlon Weinhandlung knüpft nun an diese Tradition an und bietet nicht nur eine außergewöhnliche Auswahl an Weinen, sondern vor allen Dingen einen exzeptionellen Service.

Das Angebot der Weinhandlung konzentriert sich hauptsächlich auf Weine des „alten Europa“, genauer gesagt auf Deutschland, Italien und Frankreich. Das Besondere an den Weinen ist neben der Vielfalt von mehr als einer halben Million Flaschen vor allen Dingen die Exklusivität und die Füllmenge. Zum einen wird es in der Weinhandlung eine der umfangreichsten Mengen von halben Flaschen, also 0,375 Liter, geben. Auf diese Weise will man gerade den Genießern zuhause die Möglichkeit geben, zum selbst gekochten Menü jeweils eine neue Flasche pro Gang zu öffnen. Aber auch Singles und Weinliebhaber sollen durch dieses Angebot in den Genuss eines guten Tropfens kommen, ohne gleich eine ganze Flasche trinken zu müssen. Zum anderen ist es dem Führungsduo der Lorenz Adlon Weinhandlung aufgrund langjährig aufgebauter Partnerschaften gelungen, Raritäten und ganze Sammlungen in das Portfolio aufzunehmen.

Weinkenner finden daher auf der Karte unter anderem eine Flasche Mouton Rothschild aus dem Jahrhundertjahrgang 1945, die direkt aus dem Bordeaux kommt und dadurch die perfekten Lagerbedingungen aufweist. Höhepunkt des Angebotes sind jedoch zurzeit 12 Flaschen Champagner Heidsieck-Monopole, Goût Américain, aus dem Jahrgang 1907 – dem Geburtsjahr des Hotel Adlon. Der über 100 Jahre alte Champagner wurde 1998 aus dem Schiffswrack des schwedischen Schoners Jönköping geborgen – dieser kenterte im Jahr 1916. Die kostbaren Champagner lagerten dort also 82 Jahre lang. Trotz der ungewöhnlichen Lagerungsbedingungen erwiesen sie sich bei einer Degustation jedoch als optimal.

Geschäftsführer Martin Pelz legt besonderen Wert auf den Ursprung solcher Raritäten und des gesamten Sortiments:“ Für uns ist es neben der Qualität der Flaschen sehr wichtig, immer exakt zu wissen wo genau unsere Ware herkommt – wir kaufen daher im besten Fall direkt vom Erzeuger. Die 12 Flaschen Champagner Heidsieck-Monopole, Goût Américain kommen zum Beispiel direkt von den Tauchern, die das Schiff geborgen haben. Selbstverständlich haben wir für jede einzelne Flasche ein beglaubigtes Zertifikat. Ich bin sehr stolz darauf, die Lorenz Adlon Weinhandlung als Geschäftsführer leiten und hier alle erdenklichen Möglichkeiten nutzen zu dürfen, um unseren Gästen uneingeschränkt ihre Wünsche zu erfüllen. Wir arbeiten nach dem Motto: „Es gibt keinen existierenden Wein, den wir nicht liefern können“ – egal, wo dieser auf der Welt zu finden sein mag und welche Wege wir dafür in Kauf nehmen müssen.“

Martin Pelz hat selbst lange Jahre als Direktor für Einkauf und Co-Branding im Hotel Adlon gearbeitet und in dieser Zeit unter anderem die mehr als 700 Positionen umfassende Weinkarte des Hotels erstellt und gepflegt. Der gelernte Restaurantfachmann ist in Deutschland insbesondere dafür bekannt, scheinbar unmögliches möglich zu machen – dafür reist der passionierte Weinliebhaber seit Jahren um den gesamten Globus für Proben und Verkostungen. So gelang es ihm im Jahr 2006 beispielsweise, die größte Bordeaux-Verkostung des Jahrgangs 1989 die es jemals gab, im renommierten China Club zu organisieren. Des Weiteren trumpfte er im vergangenen Jahr für einen privaten Sammler im Hotel Baltschug Kempinski, Moskau mit einer unvergleichlichen Mouton Rothschild Verkostung auf, während der insgesamt 17 Jahrgänge von 1870 bis 1988 degustiert wurden. Doch nicht allein die Verkostung war ein Höhepunkt in der Karriere des smarten Geschäftsführers – auch das von ihm organisierte Rahmenprogramm mit Limousinenservice, privaten Dinners in den führenden Hotels und Clubs der Stadt sowie Einlässe in sonst nicht öffentlich zugängliche Szenetreffs, führten zu einem vollen Erfolg. Der private Sammler hat bereits die nächste Verkostung in Sankt Petersburg bei Martin Pelz gebucht.

Kunden und Besucher der deutschen Hauptstadt müssen deshalb nicht verzichten: Martin Pelz organisiert zukünftig auch einmal im Monat exklusive Degustationen. Dabei wechselt er nicht nur das Thema und die jeweiligen Weine, sondern auch das Ambiente der Verkostung – eingeladene Gäste können sich auf Raritäten an teilweise bisher unentdeckten Orten freuen.

Sommelier Thomas Hönigschmid ist die perfekte Ergänzung zum eloquenten Martin Pelz: Der ruhige Berliner hat sein Wissen über Jahrzehnte in den unterschiedlichsten Berliner Restaurants wie dem „Französischen Hof“, dem „Bovril“ oder als Leiter des Weinkellers im „Hilton“ angeeignet und zuletzt im „Felix“ agiert. Ausgebildet zum Restaurantfachmann ist er inzwischen Serviermeister. Besonders stolz ist Thomas Hönigschmid auf sein Diplom der englischen Weinakademie Rust. Im Mittelpunkt standen „wine and spirit“ – ein Motto, das den Weinliebhaber nachhaltig geprägt hat:“ Während meiner Zeit in England habe ich auch gelernt, dass Wissen und Kompetenz viel bedeuten, aber ohne Leidenschaft und Hingabe nur die Hälfte wert sind.“ Mit Lorenz Adlon verbindet den begeisterten Marathonläufer nicht nur der Wille, immer wieder neue Geschmackserlebnisse zu finden und diese den Gästen zu offerieren, sondern auch die Begeisterung für Literatur und Musik.

Durch die Kombination aus den Kontakten von Martin Pelz, dem Wissen von Thomas Hönigschmid und der mit dem Namen Lorenz Adlon verbundenen Tradition, wird mit der Weinhandlung ein Ort geschaffen, der für besondere Geschmackserlebnisse und einen außergewöhnlichen Service steht: Ob wöchentlich stattfindende Weinverkostungen, exklusive Degustationen bei und mit den Kunden, fachliche Evaluierungen von Weinkellern, die Lieferung der Ware bis in den eigenen Keller und so vieles mehr – die Leistungen lassen sich fast unendlich weiter aufzählen.

Die Lorenz Adlon Weinhandlung ist montags bis samstags von 12 bis 18 Uhr sowie sonntags von 10 bis 15 Uhr geöffnet und befindet sich in der Behrenstraße 72 im Adlon Palais. Weitere Informationen sind unter www.adlon-wein.de zu finden.

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