Rezept Spanferkel auf leichtem Kartoffelschnee

Die Adventszeit beginnt. Leider fehlen häufig die Ideen, die für
Abwechslung auf dem Festtagstisch sorgen. Die Spitzenköche von
“tv.gusto”, Deutschlands TV-Sender rund ums “Essen & Genießen” und
Moderatorin Birte Karalus bieten Ihren Lesern in den kommenden vier
Wochen neue Rezepte für köstliche Adventsmenüs.

Diese Woche empfiehlt tv.gusto Moderatorin Birte Karalus:

Zutaten: 4 Personen

600 g Spanferkelrücken mit Schwarte
1 Bund Thymian
4 Zweige Rosmarin
1 Knoblauchzehe
Etwas Nelkenpulver
4 cl Himbeeressig
Salz
Pfeffer
600 g Kartoffeln
200 ml Sahne
150 g Butter
Etwas Muskatnuss
850 g Sauerkraut
1 große Gemüsezwiebel
200 ml Champagner
1 Lorbeerblatt
1 Nelke
6 Pfefferkörner

Spanferkelrücken auf der Schwartenseite in regelmäßigen Abständen
einschlitzen, so dass nur die Schwarte eingeschnitten wird.
Kräuter
und Knoblauch klein schneiden und in die Schnitte hinein reiben.
Mit
Himbeeressig beträufeln und ziehen lassen. Kartoffeln kochen.
Spanferkelrücken für 15 Minuten bei 250 Grad C in den Backofen geben.
Anschließend die Gradzahl auf 150 Grad C reduzieren und weitere 15
Minuten im Backofen lassen. Die gekochten Kartoffeln abgießen und
durch eine Kartoffelpresse drücken. Sahne erwärmen und anschließend
mit der Kartoffelmasse und Butter verrühren. Mit Salz, Pfeffer und
etwas Muskatnuss abschmecken.

Gemüsezwiebel schälen, in Streifen schneiden und in etwas Butter
andünsten. Das gewässerte Sauerkraut ausdrücken und zu den
Zwiebelstreifen geben. Mit etwas Champagner auffüllen und das
Lorbeerblatt, die Nelken und Pfefferkörner dazu geben. Etwa 15
Minuten köcheln lassen.

Der besondere Tipp von Birte Karalus: Bei der Zubereitung im
Backofen das Spanferkel mehrmals wenden, damit das Fleisch nicht
austrocknet.

“tv.gusto wünscht viel Spaß beim Nachkochen” tv.gusto –
Deutschlands TV-Sender rund ums Essen und Genießen. Mehr
Informationen unter www.tvgusto.com

Sende
Benutzer-Bewertung
0 (0 Stimmen)

2 Antworten auf „Rezept Spanferkel auf leichtem Kartoffelschnee“

  1. Guten Tag
    Mein Kommentar zu Kartoffelschnee.
    Wenn dem Kartoffelschnee 2 dl Milch oder Sahne zugegeben wird, dann ist es Kartoffelstock / kartoffelpüree.
    Freundlichen Gruss
    Heinz

  2. Guten Tag
    Mein Kommentar zu Kartoffelschnee.
    Wenn dem Kartoffelschnee 2 dl Milch oder Sahne zugegeben wird, dann ist es Kartoffelstock / kartoffelpüree.
    Freundlichen Gruss
    Heinz

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.