Kulinarisches Grenzland

Hot Dog und Pommes Frites mit Remoulade sind zwar lecker, aber am Flensburg Fjord lohnt sich der Blick über den Tellerrand hinaus

Am Flensburg Fjord werden alle Geschmacksnerven getroffen. Ob Sterneküche, deftige regionale Kost in urigen Kneipen, stimmungsvolle Cafés oder gemütliche Weinstuben – für jeden ist etwas dabei!

Das fängt schon bei den Erdbeeren an: In Dänemark sagt man, dass ein dänischer Sommer ohne Erdbeeren mit Milch oder Sahne nicht komplett ist. Da haben Flensburg-Fjord-Urlauber aber Glück gehabt. Denn vielerorts gibt es die süßen Früchte am Straßenrand zu kaufen oder auch beim Bauern auf dem Erdbeerfeld zum selbst pflücken. Naschen ist hier ausdrücklich erlaubt! Und wer nicht genug kriegen kann, sollte versuchen im Ferienhaus eine dänische Grütze daraus zu kochen. Wer es lieber herzhaft mag und eben auch im Urlaub das Kochen nicht scheut, ist bei Als Pølser genau richtig. Wurstspezialitäten in den verschiedensten Sorten machen einem die Entscheidung nicht einfach. Die Würste werden in alten Backsteinöfen auf Buchensägemehl geräuchert, so entsteht der einzigartige Geschmack.

Ferienhausurlauber, die sich einmal bedienen lassen möchten, sollten den Kro in ihrem dänischen Ferienort auf jeden Fall testen! Für Fischfreunde sehr zu empfehlen: Gebratene Scholle mit Petersiliensoße. Ein Klassiker unter den Fischgerichten sind natürlich Krabben – wahlweise als Cocktail oder die dänische Variante mit Mayonnaise auf Weißbrot. Wer lieber Fleisch isst, sollte das dänische Hacksteak nicht verpassen.

Regionale kulinarische Genüsse und gleichzeitig ein Ausflug der besonderen Art, kann man bei einer Schiffsfahrt zu den dänischen Ochseninseln miteinander verbinden. Mit einer kleinen Fähre werden Touristen von Sønderhav stündlich auf das kleine Eiland übergesetzt. Tipp: An Annies Kiosk die Wartezeit mit dem besten Hot Dog Dänemarks überbrücken.

Auf den Ochseninseln angekommen muss man unbedingt erst einmal den Blick über den Fjord schweifen lassen und zu Fuß die Insel umrunden. Anschließend gibt es leckere regionale Spezialitäten im Inselkrug – bei schönem Wetter am besten draußen zu genießen.
Zwar nicht am Wasser gelegen, dafür aber „Flensburgs Schmuckkästchen“ – die Rote Straße. Wer individuell schlemmen und stöbern will, ist hier genau richtig. Von der gemütlichen Weinstube über französische Küche bis hin zum Schokoladenfachgeschäft oder mexikanischen Köstlichkeiten – die Rote Straße hat es auch kulinarisch in sich!

In Flensburg lässt’ s sich außerdem rund um den Hafen schlemmen – im traditionsreichen Fischrestaurant Piet Henningsen oder auf der anderen Hafenseite im modernen Restaurant Mäder’s. Bereits seit 1886 werden bei Piet Henningsen köstliche regionale Fischspezialitäten zubereitet. Im Mäder’s kann der Urlauber herrlich auf einer geschützten Terrasse sitzen und Gerichte – von Fisch über Fleisch, von traditionell bis mediterran – genießen. Und das alles mit gutem Gewissen – das Mäder’s ist das erste Bio- zertifizierte Restaurant der Stadt.

Aber auch für die Feriengäste, die weder selbst kochen möchten noch regionale Küche für sich beanspruchen, hält die Region Flensburg Fjord zwei echte Feinschmecker-Tipps bereit: Gourmetküche serviert mit atemberaubendem Blick auf den Flensburg Fjord wird auf deutscher ebenso wie auf dänischer Seite geboten: Das Hotel und Restaurant Fakkelgaarden gilt als eines der besten Häuser im dänischen Königreich und bietet von der Steilküste aus eine traumhafte Aussicht über den Flensburg Fjord. Verblüffende französische Speisen in luxuriöser Umgebung und der zuvorkommende Service bilden eine atmosphärische Einheit. Das deutsche „Pendant“ zum Fakkelgaarden befindet sich genau „gegenüber“, auf der anderen Seite des Fjords – das Vitalhotel Alter Meierhof. Der Blick über den Flensburg Fjord ist ebenso ein Genuss wie die Sterneküche des Kochs Dirk Luther. Zusammen mit seinem Team bereitet der 2-Sterne-Koch im Restaurant Meierei mit handwerklichem Können kreative und aromatische Kombinationen.

Der klassische Abend klingt schließlich auf dem Nordermarkt aus – im Sommer eine richtige Flaniermeile – frei nach dem Motto ‚Sehen und Gesehen werden’. Bei Wein und frisch gezapftem Flensburger Pilsener mischen sich Touristen ebenso wie Einheimische unter die Nachtschwärmer und genießen mediterrane Atmosphäre mit skandinavischem Flair.

Und wenn der Urlaub dann zu Ende geht, sollte jeder für zu Hause einen echten Flensburger rum mitbringen. Der weckt die Geschmacksnerven und hält die Erinnerungen an den Urlaub noch lange frisch. Bei Johannsen Rum in der Marienstraße in Flensburg lässt sich außerdem alles über die Geschichte und der Herstellung des Rums erfahren, und man kann auch hübsche und vor allem „geschmackvolle“ Erinnerungen aus der Rumhauptstadt des Nordens für zu Hause erwerben.

Aktuelle Angebote sind jederzeit unter www.flensburg-fjord.de einzusehen. Ein besonderer Service für alle Reisewilligen ist dabei die kombinierte Buchungsplattform für deutsche und dänische Unterkünfte.

www.flensburg-fjord.de

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