Champagner, Labskaus, pralle Segel

Zweimal im Jahr tauscht Sternekoch Bobby Bräuer aus Berlin seine bestens eingerichtete Hotel-Restaurantküche gegen eine nur spärlich ausgestattete Kombüse auf einem niederländischen Dreimaster, der die Ostsee durchpflügt. Eine logistische Meisterleistung, die tagelange Vorbereitungen in Anspruch nimmt.

Bobby Bräuer wird drei Tage lang bei Wind und Wetter, von früh bis spät, aufkochen: Bouillabaisse, Austern, Labskaus, Hummer, Makrele. Mit an Bord sind 25 zahlende Gäste, die sich mit Stockbetten und Gemeinschaftsklos arrangieren müssen. Um den rustikalen Charakter des Schiffes etwas aufzuhübschen, gehen Duschköpfe, Badeschlappen, Handtücher und Tischwäsche aus Berlin mit auf die kurze Reise.

Die Gäste werden im Stundentakt bei jedem Wetter verwöhnt – wenn sie sich nicht gerade übergeben müssen, weil es auch auf der Ostsee ziemlich ruppig werden kann. Ziel der Reise ist Rostock, wo es erstmals nach drei Tagen wieder festen Boden unter den Füßen und eine nicht schwankende warme Mahlzeit gibt. Reporter Stefan Quante hat mit den Landratten auf See gespeist und manchmal auch gelitten.

WDR, Montag, 07.01., 14:15 – 15:00 Uhr: Die kulinarische Reportage –
Champagner, Labskaus, pralle Segel

auch am 06.01., 15:40, WDR

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