Schlemmer Atlas 2008 – 34. Auflage des Restaurantguides

Schlemmer Atlas 2008 – „Große Küche“ und „Die besten Köchinnen 2008“ stehen im Mittelpunkt. Zuverlässig, aktuell und kritisch – so präsentiert sich auch dieses Jahr der 992-seitige Blick auf die Gastronomielandschaft Deutschlands, Belgiens, des Elsass, Österreichs, der Schweiz, Luxemburgs, der Niederlande und Südtirols.

Auch in der mittlerweile 34. Auflage des Klassikers „Schlemmer Atlas“ haben die Dortmunder Gourmetexperten wieder eine Fülle an gastronomischen Entdeckungen vom kleinen Restaurant über gutbürgerliche Gasthäuser bis hin zum bekannten Gourmettempel zu bieten. Für alle diejenigen, die einfach Lust auf gute Küche oder und ein Menü vom Fernsehkoch haben oder der Leser, der den Tipp zum kamerascheuen Eigenbrödler sucht, ist der „Schlemmer Atlas 2008“ wieder wertvoller Begleiter durch die europäische Gastronomielandschaft.

Ein besonderes Augenmerk richtet die Redaktion des „Schlemmer Atlas“ in diesem Jahr mit dem extra Kapitel „Die besten Köchinnen 2008“ auf die kreativen und kulinarischen Höchstleistungen der wenigen Köchinnen in der Gastronomie. Dabei sind der Redaktion 16 Damen besonders aufgefallen. Neben bekannten Namen wir Lea Linster, Cornelia Poletto und Johanna Maier empfiehlt der „Schlemmer Atlas“ unbedingt auch kulinarische Besuche bei Melanie Woltemath-Kühn, Anna Sgroi, Erike Bergheim, Katja Burgwinkel, Ulrike Stoebe, Lisl Wagner-Bacher und weiteren sieben Kolleginnen.

Ein besonderer Leckerbissen des „Schlemmer Atlas 2008“ ist der Teil „Schokoladen im Test“. Von Experten getestet und benotet, kann der Leser zu 51 süßen Verführungen von Milchschokolade bis Zartbitterschokolade Testergebnisse abrufen.

Eine feste Größe innerhalb des „Schlemmer Atlas“ ist das Kapitel „Airlines im Test“. Dieses Jahr wurden wieder 24 Fluggesellschaften in Punkto kulinarischer Qualität und Service unter die Lupe genommen. Die Neuerungen bei Singapore Airlines sind erneut beeindruckend und verdienen nach den Jahren 2004 und 2007 erneut die höchste Anerkennung „Airline des Jahres“.

Auch das „Käselexikon“ ist wieder Bestandteil des „Schlemmer Atlas 2008“. Hier werden bekannte und weniger bekannte Käsesorten aus Deutschland, Österreich, der Schweiz und Südtirol bebildert vorgestellt.

Die Kernleistung des Buches ist auch dieses Jahr wieder der umfangreich bebilderte alphabetische Ortsteil aus. Die Tester, die für den „Schlemmer Atlas 2008“ arbeiten, haben nachweislich alle unter den 100 besten Köchen Deutschlands gekocht und sind mindestens Küchenmeister. Unter der Leitung von Hans Böddicker haben diese Fachleute zur Ausgabe 2008 genau 4.022 Restaurants aus acht Ländern geprüft, kommentiert und bewertet. 18 der Häuser erreichten dabei die Höchstbewertung von fünf Schlemmer Atlas-Kochlöffeln.

Für Genießerinnen und Genießer finden sich im „Schlemmer Atlas 2008“ wieder zahlreiche und vielfältige Informationen – von Öffnungszeiten über Preisniveau bis hin zu Haus-Spezialitäten. Die Orientierung wird erleichtert durch zahlreiche Stadtpläne und das anerkannte und sehr geschätzte System der bis zu fünf Schlemmer Atlas-Kochlöffel.

Auch dieses Jahr verleiht der Busche Verlag anlässlich der Neuerscheinung zahlreiche Auszeichnungen für herausragende kulinarische Leistungen, die der Interessierte natürlich im Buch selbst nachlesen kann. Dazu gehören die Preise für die Spitzenköche, den Aufsteiger, den Sommelier, das Ausländische Restaurant, den Pâtissier, den Oberkellner und der Bar des Jahres.

Empfohlen wird der Gourmetführer aus dem Haus des Busche Verlags von der Sommelier-Union Deutschland e.V., Eurotoques und Südtirol Marketing.

Statistik
4.022 Einträge insgesamt
2.956 Restaurants in Deutschland
106 Restaurants im Elsass
46 Restaurants in Luxemburg
262 Restaurants in den Niederlanden
287 Restaurants in Österreich
73 Restaurants in Südtirol
266 Restaurants in der Schweiz
26 Restaurants in Belgien
48 Seiten Kartographieteil
43 Stadtpläne

18 Restaurants ausgezeichnet mit fünf Schlemmer Atlas-Kochlöffeln (höchste Bewertung): Restaurants mit einer der besten Küchen – Erstklassige Qualität und Frische der verwendeten Produkte. Höchste Kreativität und Professionalität bei der Zubereitung und Präsentation der Speisen. Perfekte Garzeiten bei großer Harmonie der Speisen und Menüfolgen. Ausgewählte passende Weine mit fachmännischer Beratung. Erstklassiger Service bei dementsprechender Atmosphäre.

63 Restaurants mit vier Schlemmer Atlas-Kochlöffeln: Restaurants mit einer hervorragenden Küche – Erstklassige Grundprodukte. Hohe Kreativität und Qualität bei bestmöglicher Zubereitung und exakter Garzeit. Gerühmte und einfallsreiche Zubereitung der Speisen. Ausgewählte große Weine. Ausgezeichneter Service bei dementsprechender Atmosphäre.

383 Restaurants mit drei Schlemmer Atlas-Kochlöffeln: Restaurants mit einer sehr guten Küche – Sehr gute Qualität der Grundprodukte, ideenreiche Zubereitung und exakte Garzeiten sowie ausgesuchte Weine. Gepflegte Atmosphäre mit entsprechendem Service.

1.842 Restaurants mit zwei Schlemmer Atlas-Kochlöffeln: Restaurants mit einer guten Küche – Gute bis sehr gute Qualität bei vielfältiger Zubereitung der Grundprodukte. Gepflegte Getränke, guter Service bei angenehmer Atmosphäre.

1.685 Restaurants mit einem Schlemmer Atlas-Kochlöffel: Empfehlenswerte Küche – Ambitionierte Küche mit gutem Angebot, teils mit empfehlenswerter regionaler Küche

31 Restaurants mit Teller-Symbol: Restaurants mit ordentlicher Küchenleistung

1.870 Restaurants hervorhebenswert in ihrer Kategorie (Pfeil)

459 Restaurants neu aufgenommen

Der Busche Verlag stellt die 34. Ausgabe seines Gourmetführers im Rahmen einer festlichen Veranstaltung im The Ritz-Carlton, Wolfsburg am 15.10.2007 der Öffentlichkeit vor. Traditionsgemäß entstand auch diese Ausgabe wieder in Kooperation mit dem Haus Aral.

Ab sofort im Buchhandel und an den Aral Tankstellen:
Schlemmer Atlas 2008. Ein Wegweiser zu über 4.000 Restaurants in Deutschland, Belgien, Elsass, Luxemburg, Niederlande, Österreich, Südtirol und Schweiz. Geprüft und benotet. 992 Seiten, zahlreiche farbige Abbildungen, 48 Seiten Kartographie, 50 Stadtpläne, Hardcover in Fadenheftung. 16,0 x 23,0 cm, 34. Auflage, ISBN 978-3-89764-239-3, € 27,50 / sFr. 48,20

Im Internet:
www.schlemmer-atlas.de

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