Zwischen Sterneküche und Hausmannskost

Nach der Rechnung des Schriftstellers Franz Werfel verbringt der Mensch zweieinhalb Jahre seines Lebens mit Essen und Trinken. Das sind nahezu 900 Tage am Esstisch, die durchaus lustvoll in Mecklenburg-Vorpommern zu genießen sind. Vorausgesetzt, man macht sich die Mühe, die vielfältigen Küchen des Landes und den Einfallsreichtum der Köche zu entdecken.
Zwischen Ostsee und Binnenland gibt es viele bodenständige Gerichte, aber in den letzten Jahren entdeckten auch immer mehr Genießer der leichteren Küche das Urlaubsland Mecklenburg-Vorpommern. Spitzenköche wie Stefan Frank im ‘Le Croy’ in Greifswald oder Hark Pezely vom Fünf-Sterne-Hotel ‘Ahlbecker Hof’ auf der Insel Usedom verwöhnen ihre Gäste mit ausgefallenen Kreationen. Spezielle Gourmettage oder eine kulinarische Strandwanderung zwischen Ahlbeck und Bansin locken mit verführerischen Angeboten.

Ständig neue Ideen hat auch Peter Noack, Besitzer des Restaurants ‘Waterblick’ in Loddin auf Usedom. Bei ihm ist die traditionelle pommersche Landküche Trumpf. Und wenn seine ‘Queen’ zum Törn auf das Achterwasser ausläuft, dann sind romantische Erlebnisse garantiert.
Nicht zu vergessen diejenigen, die in den Kantinen jeden ‘geneigten Esser’ mit Gemeinschaftsverpflegung glücklich satt machen wollen.
Nach dem französischen Feinschmecker Brillat-Savarin, der vor 250 Jahren lebte, ist ‘die Entdeckung eines neuen Gerichts für das Glück des Menschengeschlechts von größerer Bedeutung als die eines neuen Gestirns.’

Guck mal, wer da kocht: NDR, Montag, 01.01., 18:00 – 19:00 Uhr

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