Dieter Müller bekommet die „Goldene Feder“

Die Expertenjury der Gastronomischen Akademie Deutschlands prämiert 53 Bücher rund um Ernährung, Küche, Weine und Gastlichkeit. Die höchste Auszeichnung, eine „Goldene Feder“, geht an Sternekoch und VKD-Mitglied Dieter Müller – unter den Preisträgern ist auch der ehemalige VKD-Präsident Reinhold Metz und sein Co-Autor Hans Szameitat (Goldmedaille für „Die Kalte Küche“).

Traditionell am ersten Tag der Frankfurter Buchmesse zeichnete die GAD Gastronomische Akademie Deutschlands e. V. die besten Bücher des Jahres 2005 aus rund um die Themen „Ernährung, Gastlichkeit, Küche und Weine“.

Die 40-köpfige Expertenjury vergab vor rund 250 Gästen im Frankfurter Radisson SAS Hotel 38 Silber- und 13 Goldmedaillen. Den „Sonderpreis für Zeitdokumentation“ erhielten Gesa Büchert und Peter Löw für ihre Hotelchronik „Zum Merkur, bitte!“

Die seltene „Goldene Feder“ erhielt Dieter Müller, Drei-Sterne-Koch und Patron im Gourmet-Restaurant des Schlosshotel Lerbach in Bergisch Gladbach, für sein gleichnamiges Werk. „Eines der schönsten und eindrucksvollsten Kochbücher, das ich jemals in den Händen gehalten habe und das die ‚Goldene Feder’ der Gastronomischen Akademie Deutschlands mit dem allergrößten Recht verdient“, sagte FAZ-Redakteur Jakob Strobel y Serra, in seiner Laudatio.

Insgesamt reichten deutsche und europäische Verlage 83 Bücher zur Bewertung ein. Ziele des Literarischen Wettbewerbs, der 2006 bereits zum 39. Mal stattfand, sind: Autoren und Verleger sollen in ihren Qualitätsmaßstäben unterstützt, der Buchhandel soll in seiner Kundenbetreuung gefördert werden und die Interessenten und Käufer sollen Orientierungshilfen erhalten für qualifizierte Literatur, die einen Beitrag leistet zu Esskultur und zeitgerechter Gastlichkeit.

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