Matthias Diether ist Berlins MeisterKoch 2013

Herzlichen Glückwunsch, Matthias Diether!

Berlin Partner gibt „Berliner Meisterköche“ 2013 bekannt:
Die besten Köche der Hauptstadtregion stehen fest

Die „Meisterköche“ des Jahres 2013 wurden heute im Rahmen einer
Pressekonferenz bekannt gegeben. In sechs Kategorien wählte die mit 13
Fachleuten besetzte Jury die Preisträger aus.

Zum „Berliner Meisterkoch 2013“ wurde Matthias Diether, Küchenchef im
Restaurant first floor im Hotel Palace Berlin, gewählt. Die Begründung der
Jury lautet: „Dem Berliner Meisterkoch 2013 Matthias Diether gelingt die
perfekte Harmonie zwischen Innovation und Klassik. Seine filigrane,
hochpräzise Kochkunst bereichert die experimentierfreudige Berliner
Gastroszene mit konstanter Qualität. Mit seiner bewussten Konzentration auf
drei Hauptprodukte und einer leichten, spielerischen und kreativen
Herangehensweise begeistert der junge Meisterkoch sein Publikum. Seine
Stärke ist aber nicht nur die Arbeit am Herd – kommunikationsfreudig
bespricht er am Tisch seine kulinarischen Meisterwerke mit seinen Gästen,
um ihnen den perfekten Abend zu kreieren.“

Der „Brandenburger Meisterkoch“ ist Philipp Liebisch aus dem Sandak im
Wellnesshotel Seeschlößchen in Senftenberg. Die Jury begründet ihre
Entscheidung so: „Philipp Liebisch beweist im Sandak in Senftenberg, dass
es sich lohnt, weitab von Berlin in einer touristisch aufstrebenden Region
ausgefeilte Spitzenküche zu präsentieren. Seine Französisch inspirierte
Küche mit klar erkennbarem regionalem Bezug setzt überraschende, neue
Maßstäbe in Brandenburg. Der Meisterkoch hat es mit Können und Kreativität
geschafft, ein kulinarisches Highlight an den Senftenberger See zu
bringen.“

Für die Kategorie „Aufsteiger des Jahres“ fiel die Wahl der Jury auf
Florian Glauert, Chefkoch im Ellington Hotel Berlin. Dazu die Jury: „Im
Duke ist Florian Glauert nicht nur bei sich selbst angekommen, sondern hat
hier darüber hinaus etwas wirklich Zeitgemäßes geschaffen: eine
verständliche, feine Küche, die auf klassischer Basis mit frischen Ideen
und hoher Präzision der Zubereitung den Gast empfängt und das Ellington
bereichert. Er kocht ohne Protz, Attitude und überflüssiges Beiwerk; bei
Florian Glauert geht es nur um Eines: gutes Essen.“

Die Auszeichnung um den Titel „Berliner Gastgeber 2013“ ging an Andrea
Güttes aus „Das Restaurant“. Dies erläutert die Jury so: Mit ihrer
erfrischenden Herzlichkeit und Professionalität, mit der sie auf die
unterschiedlichsten Gäste eingeht ist Andrea Güttes eine perfekte
Gastgeberin. Sie beherrscht die Feierlichkeit eines Luxushotels ebenso wie
das lockere Ambiente eines jungen, modernen Restaurants. Mit ausnehmender
Natürlichkeit ist sie – neben der Kochkunst von Markus Semmler – ein
weiterer Erfolgsgarant für das neue „Restaurant“ in Charlottenburg.“

Das „Berliner Szenerestaurant 2013“ ist das von Heinz Gindullis geführte
Cookies Cream. Dort kocht Küchenchef Stephan Hentschel. Die Entscheidung
begründet die Jury mit den Worten: „Mit dem Cookies Cream zeichnet die Jury
einen Pionier der ersten Stunde der Berliner Szenerestaurants aus. Der Mut
in einen trashigen Hinterhof zu ziehen, um dort eine unerwartet
hochwertige, saisonale vegetarische Küche zu kultivieren, gepaart mit einem
ungewöhnlichen kreativen Interieur, hat Maßstäbe in Berlin gesetzt. Die
vegetarische Kulinarik des Küchenchefs Stephan Hentschels sucht in Berlin
ihresgleichen und erfährt weltweit Anerkennung. Der Macher des Cookies
Cream Heinz Gindullis beweist mit seinen innovativen Ideen sein Gespür für
die adäquaten Formate in der Szenestadt Berlin.“

Als „Gastronomische Innovatoren“ werden Nikolaus Driessen, Florian
Niedermeier, Bernd Maier aus der Markthalle Neun sowie Anna Lai, Tobias
Bürger und Kavita Meelu vom Street Food Thursday geehrt. Die Jury lobt:
„Das Konzept Street Food Market ist die überzeugende Manifestation einer
jungen, internationalen Genuss-Generation, die in entspannter und
kommunikativer Atmosphäre die Lust am Essen zelebriert. Statt Form und
Konvention lassen sich die „Food-Expats“ in der Markthalle Neun
ausschließlich von Qualität, Kreativität und Innovationsfreude inspirieren
und lenken. Ein Konzept, das wie kein anderes das junge und kosmopolitische
Berlin kulinarisch präsentiert.“

„Die Würfel sind gefallen. Auch in diesem Jahr zeigt das Ergebnis glasklar,
dass Berlin vorangeschritten ist, kulinarisch bunter, besser, kreativer ist
denn je. Das Gleiche gilt für Brandenburg. Aus sage und schreibe 93
Kandidaten mussten die jeweils fünf besten in den sechs Kategorien
ausgewählt werden. So viele, wie nie! Das war harte Diskutier- und
Abstimmarbeit. Die zweite gute Nachricht: Auch der Westen kommt,
tatsächlich! Während noch im letzten Jahr unsere Berliner Preisträger alle
bis auf einen aus Mitte kamen, ist es jetzt exakt umgekehrt; drei von vier
kochen, werkeln rund um den Ku’damm. Und vielleicht ein Trost für die, die
gehofft und nicht ‚gewonnen’ haben: Bei zwei der Kategorien ging es
wahrhaft Kopf an Kopf,“ erklärt der Juryvorsitzende Dr. Stefan Elfenbein,
Autor für „Der Feinschmecker“.

„Bei den „Berliner Meisterköchen“ dürfen wir jedes Jahr tolle Nominierte
und wahre Meister am Herd präsentieren. Die Veranstaltung zeigt die enorme
Vielfalt und hohe Qualität der Gastronomie in der Hauptstadtregion. Mit
ihrem Ideenreichtum sind die Köche und Restaurantbetreiber auf ihre Art ein
wichtiger Teil der Berliner Kreativwirtschaft“, sagte Melanie Bähr,
Geschäftsführerin von Berlin Partner.

Das von Berlin Partner initiierte Projekt „Berliner Meisterköche 2013“ wird
bereits zum 17. Mal durchgeführt. Die Jury, die sich aus unabhängigen
Fachleuten zusammensetzt, bewertet neben der Kochkunst die Originalität der
Kreationen, die Präsentation der Speisen, den Service und das Ambiente. Die
offizielle Ehrung der diesjährigen Preisträger sowie die Überreichung der
begehrten Auszeichnungen in Form eines handbemalten Tellers der Königlichen
Porzellan-Manufaktur Berlin, findet am 9. November 2013 bei einem
Gala-Diner im InterContinental Berlin statt und steht unter dem Leitmotiv
„Berlin – Stadt der Talente“.

Matthias Diether, Markus Semmler und Florian Glauert arbeiten mit CHROMA type 301 – Design by F.A. Porsche.

Matthias Diethers Menü in Fotos: www.facebook.com/media/set/?set=a.10151693167908124.1073741863.168996673123&type=3

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