Schauen Sie rein am Samstag, 18. Februar um 18:15 Uhr im SR Fernsehen . „2 Mann für alle Gänge“ – Rüssel und Andrack kochen wieder. Diesmal gibt es:
Quarkschaum mit Holunder-Erdbeer-Eis
Für den Quarkschaum
125 g Quark (Magerstufe)
65 g Sauerrahm
35 g Naturjoghurt
1 Zitrone
3 Blatt weiße Gelatine
150 ml Sahne
50 g Puderzucker
Den Quark mit dem Sauerrahm, dem Joghurt und dem Saft der Zitrone glatt rühren.
Die Sahne steif schlagen und unter die Topfencreme ziehen.
Die Gelatine ca. 1 Minute in kaltem Wasser einweichen, dann herausnehmen, ausdrücken und in einem kleinen Topf erwärmen, bis sie sich aufgelöst hat. Die flüssige Gelatine unter die Topfencreme ziehen.
Die Quarkcreme in kleine Förmchen oder Ringe (4 cm Durchmesser) füllen und etwa 4 Stunden im Kühlschrank anziehen lassen.
Die Masse in etwa 4 cm breite Förmchen füllen und kalt stellen für ca. 4 Stunden.
Sauerrahmschokolade
100 g weiße Schokolade
100 g Sauerrahm
Die weiße Schokolade hacken, in eine kleine Schüssel geben und über dem warmen Wasserbad schmelzen. Die flüssige Schokolade etwas abkühlen lassen, dann den Sauerrahm hineinrühren. Die Sauerrahm-Schokoladen-Creme kalt stellen bis sie benötigt wird.
Zitronensirup/-fond
60 ml frisch gepresster Zitronensaft
60 ml Wasser
1 EL Zucker
1/2 TL fein gehackter Ingwer
1/2 EL feine Speisestärke
Mark einer ½ Vanilleschote
Den Zitronensaft mit dem Wasser und dem Zucker in einen Topf geben und aufkochen.
Den Ingwer und das Vanillemark in die heiße Flüssigkeit geben und kurz ziehen lassen, dann mit der in kaltem Wasser angerührten Speisestärke binden.
Holunder-Erdbeer-Eis
200 g Erdbeeren
100 ml Holundersirup
50 g Zucker
10 g Glukose
Die Erdbeeren mit dem Holundersaft und dem Zucker pürieren und durch ein feines Sieb streichen.
Die Glukose leicht erwärmen und unter die Holunder-Erdbeer-Creme ziehen.
Die Holunder-Erdbeer-Creme etwa 15 Minuten in der Eismaschine gefrieren lassen.
Anrichten
Die Sauerrahmschokolade ziehen wir tropfenförmig auf den Teller und setzen die Erdbeeren an. Der Topfenschaum wird zur einen Seite und das Holundereis zur anderen Seite angerichtet.