Rezept: Quarkschaum mit Holunder-Erdbeer-Eis

Schauen Sie rein am  Samstag, 18. Februar um 18:15 Uhr im SR Fernsehen . „2 Mann für alle Gänge“ – Rüssel und Andrack kochen wieder. Diesmal gibt es:


Quarkschaum mit Holunder-Erdbeer-Eis


Für den Quarkschaum

    125 g Quark (Magerstufe)

    65 g Sauerrahm

    35 g Naturjoghurt

    1 Zitrone

    3 Blatt weiße Gelatine

    150 ml Sahne

    50 g Puderzucker

Den Quark mit dem Sauerrahm, dem Joghurt und dem Saft der Zitrone glatt rühren.

Die Sahne steif schlagen und unter die Topfencreme ziehen.

Die Gelatine ca. 1 Minute in kaltem Wasser einweichen, dann herausnehmen, ausdrücken und in einem kleinen Topf erwärmen, bis sie sich aufgelöst hat. Die flüssige Gelatine unter die Topfencreme ziehen.

Die Quarkcreme in kleine Förmchen oder Ringe (4 cm Durchmesser) füllen und etwa 4 Stunden im Kühlschrank anziehen lassen.

Die Masse in etwa 4 cm breite Förmchen füllen und kalt stellen für ca. 4 Stunden.


Sauerrahmschokolade

    100 g weiße Schokolade

    100 g Sauerrahm

Die weiße Schokolade hacken, in eine kleine Schüssel geben und über dem warmen Wasserbad schmelzen. Die flüssige Schokolade etwas abkühlen lassen, dann den Sauerrahm hineinrühren. Die Sauerrahm-Schokoladen-Creme kalt stellen bis sie benötigt wird.

 

Zitronensirup/-fond

    60 ml frisch gepresster Zitronensaft

    60 ml Wasser

    1 EL Zucker

    1/2 TL fein gehackter Ingwer

    1/2 EL feine Speisestärke

    Mark einer ½ Vanilleschote

Den Zitronensaft mit dem Wasser und dem Zucker in einen Topf geben und aufkochen.

Den Ingwer und das Vanillemark in die heiße Flüssigkeit geben und kurz ziehen lassen, dann mit der in kaltem Wasser angerührten Speisestärke binden.


Holunder-Erdbeer-Eis

    200 g Erdbeeren

    100 ml Holundersirup

    50 g Zucker

    10 g Glukose

Die Erdbeeren mit dem Holundersaft und dem Zucker pürieren und durch ein feines Sieb streichen.

Die Glukose leicht erwärmen und unter die Holunder-Erdbeer-Creme ziehen.

Die Holunder-Erdbeer-Creme etwa 15 Minuten in der Eismaschine gefrieren lassen.


Anrichten

Die Sauerrahmschokolade ziehen wir tropfenförmig auf den Teller und setzen die Erdbeeren an. Der Topfenschaum wird zur einen Seite und das Holundereis zur anderen Seite angerichtet.

Sende
Benutzer-Bewertung
5 (2 Stimmen)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

×