Henne Kirkeby Kro – Allan Poulsen

Dänisches Restaurantmagazin Den danske Spiseguide:
DÄNEMARKS “RESTAURANT DES JAHRES 2011” IST DER HENNE KIRKEBY KRO
Traditionsreicher Gasthof bei Henne Strand an der Nordsee
gewinnt mit Küchenchef Allan Poulsen nationalen Gourmettitel
nach Neuausrichtung vor Kopenhagener Größen wie Geranium und Herman

Dänemarks Restaurant des Jahres 2011 ist der Henne Kirkeby Kro. Das Restaurantteam aus Westjütland um Küchenchef Allan Poulsen setzte sich damit kürzlich überraschend gegen hochkarätige Konkurrenz wie den amtierenden Koch-Weltmeister Rasmus Kofoed (Restaurant Geranium, Kopenhagen) durch.

Allan Poulsen überzeugte die Jury um Dänemarks Restaurantkritiker Nummer eins, Bent Christensen, mit seinen von frischen Zutaten aus der nahen Nordsee, Wild der Saison und anderen regionalen Zutaten geprägten Kreationen.
Insgesamt servierte Allan Poulsen den dänischen ›Gourmetpäpsten‹ und Machern des dänischen Fachmagazins Den danske Spiseguide (dt. Dänischer Restaurantführer) um Christensen dreißig ausgesuchte Gänge. Darunter Spezialitäten wie rohe Krabben, Kaviar mit Waldmeister, Bratkartoffeln mit Thymian und andere Gaumenfreuden.

Der 1790 eröffnete traditionsreiche Henne Kirkeby Kro gilt seit Generationen als eine der besten Adressen für gutes Essen an der dänischen Westküste. Nach umfassender Renovierung und unter neuer Leitung mit dem gastronomischen Ideengeber Allan Nielsen an der Spitze erlebt das strandnah und unweit des kleinen Dorfs Henne Strand gelegene Landgasthaus seit 2010 eine Renaissance.

Bei der Ausscheidung um den begehrten Titel Årets Restaurant, sprich: Restaurant des Jahres, setzte sich der Henne Kirkeby Kro unter anderem gegen das Spitzenrestaurant Nimb Herman, Kopenhagen, sowie gegen Rasmus Kofoeds Geranium durch. Kofoed wurde dafür mit der Auszeichnung “Kochprofil des Jahres” geehrt.

Neben seinem Spitzenrestaurant bietet der Henne Kirkeby Kro Gästen fünf exklusive Zimmer für Übernachtungen, ein exzellentes Frühstückserlebnis sowie einen kleineren Tagungsraum. Henne Kirkeby Kro hat derzeit Winterpause und öffnet wieder am 1. April dieses Jahres.

Dänemark gilt seit der “Erfindung” der neuen nordischen Küche vor rund zehn Jahren und die Rückbesinnung auf traditionelle Gerichte und frische regionale Rohwaren als eines der angesagtesten Reiseziele für Gourmets aus aller Welt.

Weitere Informationen: Henne Kirkeby Kro, Strandvejen 234, DK-6854 Henne, Tel. +45-7525 5400, www.hennekirkebykro.dk

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