Europäisches Finale der Roussillon-Dessert-Trophy 2011

Martina Kraemer/Holger Stehr (Hotel Krone Assmannshausen)
werden Vizemeister

Nach dem Sieg bei der deutschen Roussillon-Dessert-Trophy
– dem Wettbewerb für Patissiers und Sommeliers – im November 2010 traten die Sommelière
Martina Kraemer und der Patissier Holger Stehr vom Hotel Krone Assmannshausen am 24.
Januar 2011 in Perpignan gegen die Gewinner aus Großbritannien, Dänemark, Niederlande, Belgien,
Frankreich und Spanien (Katalonien) an. Ihre Kreation eines Desserts zum Thema „Zitrusfrüchte“ und
die damit verbundene Argumentation zur Harmonie mit einem Muscat de Rivesaltes – einem
natürlichen Süßwein aus dem Roussillon – wurde von der international besetzten Fachjury als
hervorragend eingestuft.

Letztendlich siegte jedoch das dänische Team Daniel Kruse/Jacob Christiansen vom Michelinbesternten
Restaurant Formel B in Kopenhagen. Der Punktevorsprung war allerdings hauchdünn, so
dass man gut und gerne auch zwei Sieger hätte küren können. Unsere beiden Teilnehmer können
stolz auf ihre gezeigte Leistung sein! Sie wurden im Kongresszentrum von Perpignan mit einer
Urkunde für die Finalteilnahme geehrt und erhalten als Preis eine Auswahl von 24 Flaschen
verschiedener hochwertiger Vins Doux Naturels.

Die vom Weinwirtschaftsverband des südfranzösischen Weinbaugebietes Roussillon (CIVR) ins
Leben gerufene Roussillon-Dessert-Trophy-Europa wurde zum dritten Mal ausgetragen und findet
alle zwei Jahre im Rahmen der „Rencontres Méditerranéennes du Muscat“ statt – einer Messe mit
begleitenden Veranstaltungen rund um die Muscat-Rebsorten. Der Wettbewerb soll die Vins Doux
Naturels aus dem Roussillon – Banyuls, Rivesaltes, Maury, Muscat de Rivesaltes – in der
Gastronomie und darüber hinaus bekannter machen und die Kreativität der Köche und Patissiers
sowie deren Zusammenarbeit mit ihren Sommeliers fördern.


Die internationale Jury der Roussillon-Dessert-Trophy 2011:
Dominique LAPORTE; Juryvorsitzender, Bester Sommelier Frankreichs
Kris LISMONT; Bester Sommelier Belgiens
Peter INGEBERG; Koch, Sommelier und Journalist, Dänemark
Ronald DE GROOT; Journalist, Niederlande
Christopher DELALONDE; Bester Sommelier Großbritanniens
Jordi ROCA; Bester Patissier Spaniens
Peter KAISER; Konditormeister, Vizepräsident Dt. Konditorenbund
Jean PLOUZENNEC; Chefkoch, Präsident der Toques Blanches des Roussillons
Franck SÉGURET; Chefkoch, Franz. Meister der Patissiers

· www.info-roussillonweine.de

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