Städte der Genüsse

3sat, Dienstag, 05.01., 14:30 – 15:00 Uhr

Köln ist die rheinische Metropole der Lebenslust und Genussfreude. Sie gibt sich selbstbewusst und weltoffen, und genauso vielfältig ist die Küche der Stadt. Im traditionellen ‘Brauhaus’ wird nicht nur das Bier Kölns getrunken, das Kölsch, die Küche dort ist deftig, kräftig. Jacob Fertigs Brauhaus ist auch eine typisch Kölsche Kneipe – mit einem Unterschied: Küchenchef Ingo Fertig interpretiert die alten Rezepte völlig neu und das hat ihm die Gunst der Restaurantkritiker beschert. Das ‘Fertig’ ist eine beliebte ‘Veedelskneipe’, wie die Kölner die Kneipe in direkter Nachbarschaft nennen. Wer sich in Köln auf mediterrane Art und Weise bekochen lassen will, ist im ‘Tre Santi’ richtig. Eine junge Crew um den Friauler Gabriele Pezullo kocht frisch und mutig auf, besonders die Fischgerichte sind empfehlenswert. Auch die türkische Küche hat sich in Köln einen Platz erobert: Im Restaurant ‘Osman 30’ geht die türkische Küche eine Fusion mit der französischen Kochkunst ein. Heraus kommt dabei eine Küche ‘neutürkischer’ Art. Wer noch Platz für eine Nachspeise hat, der findet in Köln einige Spezialitäten, so beispielsweise die Törtchen von Antonia Majunke aus der Konditorei ‘Törtchen Törtchen’ und das Eis der Traditions-Eisdiele ‘Van der Put’, das nur aus natürlichen Ingredienzien besteht. Doch Köln ist nicht nur eine kulinarische Metropole. Mit dem Dom und seinen vielen Kirchen, Museen und Parks, der Altstadt und dem neu geschaffenen Viertel rund um die Speicherstadt und den alten Hafen hat sie auch jede Menge weitere kulturelle und touristische Highlights zu bieten.

Im Mittelpunkt der 13-teiligen Reihe ‘Städte der Genüsse’ stehen die Lebensart der Menschen, die Kultur, die Landschaft in der Umgebung der Städte und vor allem das regionale Essen. Die achte Folge führt nach Köln.

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