Gault Millau kürt den Barmann des Jahres

Top Spirit und Gault Millau küren den Barmann des Jahres

Thomas Legat aus Wien erhält die begehrte Auszeichnung nach Sieg im
finalen Wettkampf

Eine prominent besetzte Jury mit Thang de Hoo, Eva Maria Marold, Dagmar Koller und Karl Hohenlohe (v.l.n.r.) freute sich mit dem „Barmann des Jahres“ Thomas Legat (Mitte) über dessen Auszeichnung.
Sieger und „Barmann des Jahres“ Thomas Legat vom Le Meridien in Wien geehrt von Schlumberger Vorstand Eduard Kranebitter (li.) und Martina Hohenlohe, Chefredakteurin von Gault Millau (re.)

Top Spirit – bedeutendste Sekt-, Spirituosen- und
Weinvertriebsorganisation Österreichs aus dem Hause Schlumberger –
zeichnete am 18. Juni, gemeinsam mit Österreichs
führendem Gastronomieguide „Gault Millau“ – in Zusammenarbeit mit der
Österreichischen Barkeeper Union – den „Barmann des Jahres“ aus.

Die Entscheidung für den „Barmann des Jahres“ fiel – im 15. Jahr
des Bestehens dieser Auszeichnung – erstmals nach einem
Live-Wettkampf der drei Finalisten und der Beurteilung einer
prominenten Fachjury in der Kruger’s Bar in Wien. Gewonnen hat Thomas
Legat, der jüngste im Finale, Barmann im Le Meridien in Wien.

Die Auswahl der Finalisten zum „Barman des Jahres“ erfolgte durch
Gault Millau und deren Mystery Tester in einem blind tasting der in
Vielzahl aus ganz Österreich eingesandten Rezepturen. Als Kriterien
dienten unter anderem Kreativität, Mut zur Innovation und
Professionalität. Schlumberger/Top Spirit und Gault Millau stellten
heuer diese bereits traditionelle Ehrung auf ganz neue Beine, da der
Titel im Rahmen eines Wettbewerbs, der von den Veranstaltern
österreichweit ausgeschrieben wurde, vergeben wurde. Angesprochen
wurden insbesondere junge und kreative Barkeeper in einer Auswahl
durch Gault Millau. Die Verkostung im Finale fand unter der Patronanz
der Österr. Barkeeper Union statt, wobei Karl Hohenlohe, Herausgeber
von Gault Millau und ÖBU Präsident Alexander Radlowskyj als
Fachjuroren fungierten, die Künstlerin Dagmar Koller, die
Schauspielerin Eva Maria Marold, sowie der Modedesigner Thang de Hoo
die Prominentenjury ergänzten.

ATV Moderator Dominic Heinzl führte durch den kurzweiligen Abend
in der Kruger’s Bar in Wien. Die Cocktail- Kreationen der Finalisten
ließen sich unter anderem auch der Unternehmer Hansjörg Tengg, die
Kabarettisten Florian Scheuba und Robert Palfrader sowie die
Haubenköche Heinz Hanner, Toni Mörwald und TV- Koch Peter
Tichatschek, schmecken.

Tradition & Qualität. Als Tochter der Schlumberger Wein- und
Sektkellerei verfügt Top Spirit über höchste Bar-Kompetenz und ist
mit einem Premium-Portfolio im Bereich Spirituosen, mit dem das
komplette Bar-Sortiment abgedeckt werden kann, Markführer in
Österreich. „Was lag daher näher als bereits 1995 gemeinsam mit Gault
Millau die Auszeichnung zum Barmann des Jahres ins Leben zu rufen.
Wir setzten uns zum Ziel die Österreichische Barszene zu fördern und
damit die Bedeutung der Qualität der Zutaten und der Cocktails zu
betonen, “ so Herbert Emberger, Geschäftsführer Top Spirit.

Erster ausgezeichneter Barmann und Mitinitiator war 1995 Rainer
Husar. Vorgänger des heurigen Gewinners ist Mike Schmitt, aus dem
Glashaus, in Wels.

„Bar-Shaker 2009“. Der ausgezeichnete „Barmann des Jahres“ Thomas
Legat, erhielt als Preis – neben einer Schlumberger Doppelmagnum –
die eigens für den Bewerb angefertigte Trophäe „Bar-Shaker 2009“. Top
Spirit schrieb dafür – mit dem Ziel Nachwuchskünstler zu fördern –
erstmals einen Ideenwettbewerb an der Höheren Lehranstalt für
künstlerische Gestaltung Herbststrasse aus. Schüler des 4. Jahrganges
entwarfen die Trophäe. Kreativität, Tätigkeit an vorderster Front und
somit Beispiel für seine Mitarbeiter sowie höchste Qualität zeichnen
den Barmann des Jahres 2009 aus.

Informationen rund um die Bewerbung für den Barmann des Jahres
2010 erhält man bereits jetzt bei Gault Millau unter:
paul.golger@gaultmillau.at

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