Wissensmagazin – Wie schmeckt Wien?

Wissensmagazin: Wie schmeckt Wien?

Schnitzel und Apfelstrudel – “Forschen & Entdecken” besuchte
den Lebensmittelforscher Klaus DürrschmidDürrschmid

Im Rahmen des Forschungsprojektes ” Wiener Geschmack”
hat Klaus Dürrschmid, Assistenzprofessor am Department für
Lebensmittelwissenschaften und – technologie der BOKU Wien, ein
Sensorik-Schulungsprogramm für Industrie, Handel und Gewerbe
entwickelt. “Es gibt Lutscher und Beißer”, erklärt der
Sensorik-Experte, lüftet das Geheimnis des Minzschokobonbons und
beantwortet die Schokobananen-Frage. Weitere spannende Einblicke in
eine faszinierende Welt vermitteln die Seiten 6 bis 11
in der ersten “Forschen & Entdecken”- Ausgabe 2009.

8-Seiten EXTRA “Meine Stadt”

“Wien denkt Zukunft” ist das Motto von ExpertInnen aus
Wissenschaft, Wirtschaft und Politik, die ein gemeinsames Ziel
verfolgen: Wien soll bis 2015 Forschungshauptstadt Mitteleuropas
werden. Was in punkto Innovation und Entwicklung in Wien bereits
passiert und welche Maßnahmen in Zukunft noch realisiert werden –
alles das gibt es auf den “Forschen & Entdecken”-EXTRA-Seiten I bis
VIII nachzulesen.

Kofferbar und Hängeschwebebahn

Was haben René Chavanne, Erich Bata, Ludwig Friedlbinder, Iris
Podgorschek, Alfred Jakes oder Adolf Riegler gemeinsam? Sie haben
alle etwas erfunden – sie sind die Düsentriebs aus Wien. “Man schafft
ein Ding, das es so noch nicht gibt – das ist ein Glücksgefühl. Ich
habe so 20 Ideen, die ich machen möchte”, erklärt Erich Bata vom
Österreichischen Patentinhaber- und Erfinderverband. Die rund 600
Mitglieder seines Verbandes unterstützt er mit Vorträgen und
Schulungen. Was die klugen Köpfe auf den Spuren Daniel Düsentriebs
erfunden haben steht auf den “Forschen & Entdecken”-Seiten 18 bis 21.

Wandel der Esskulturen

Ernährungswissenschafterin und Trendforscherin Hanni Rützler
spricht im Interview über Fertigmenüs, Koch-Gemeinschaften und die
kulinarischen Folgen der Wirtschaftskrise. “Die Krise beschleunigt
Entwicklungen, die gesundheitsfördernd sind – während des
Wirtschaftsbooms neigt man zur Selbstausbeutung, da steht die Arbeit
im Mittelpunkt”, erklärt die gebürtige Vorarlbergerin. Was sie noch
über das neue Image von Salat zu berichten weiß, steht auf den
“Forschen & Entdecken”-Seiten 14 und 15.

Blick in die Kochtöpfe

Ein tolles Angebot wartet auf Clubmitglieder: Der mehrfach
ausgezeichnete Physiker Werner Gruber lässt sich in die Kochtöpfe
schauen, erklärt mit großem Fachwissen und noch mehr Humor die
kleinen chemischen und physikalischen Tricks großer KöchInnen und
räumt mit populären Irrtümern auf. Wie gelingt das saftigste und
knusprigste Grillhuhn der Welt? Wer es wissen will und noch nicht
Clubmitglied ist – unter www.clubwien.at anmelden und mitspielen.
Die Mitgliedschaft ist kostenlos und unverbindlich.

“Forschen & Entdecken” im Internet

Auf www.forschen-entdecken.at gibt es viele Infos und Tipps
zusätzlich zur Printausgabe.

Gratis-Abo-Bestellung

“Forschen & Entdecken” erscheint viermal jährlich. Das
Gratis-Abo kann ganz einfach unter www.clubwien.at/abo/ oder beim
wien.at – LeserInnen-Telefon unter 277 55 bestellt werden.

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