Zu Tisch in … Seeland

ARTE, Sonntag, 05.10. um 17:15 Uhr

Zu Tisch in … Seeland

Die dänische Region Seeland ist bei Malern vor allem wegen ihres besonderen Lichts geschätzt. Doch auch kulinarisch hat die Insel einiges zu bieten: Fisch und Fleischgerichte, Pasteten, rote Grütze. Und, nicht zu vergessen, die berühmte Salami von Metzger Bent Jørgensen aus dem kleinen Hafenstädtchen Rørvig, am nordwestlichen Ende Seelands.

Bent Jørgensen betreibt in dem Hafenstädtchen Rørvig in Dänemark in vierter Generation eine Metzgerei, die weit über die Stadt hinaus für ihre Salami bekannt ist. Rørvig liegt in der nordwestlichen Ecke Seelands, dem Odsherred, das – auch aufgrund der relativen Nähe zur Hauptstadt – neben Skagen die beliebteste Urlaubsregion der Dänen ist. Die Gegend ist geprägt von sanften, kornbestandenen Hügeln und langen Sandstränden. Bei Künstlern ist das Odsherred für sein Licht berühmt. Die Spiegelungen der umschließenden Gewässer – Sejerobucht, Kattegat und Isefjord – sorgen für eigentümliche, stetig wechselnde Farbstimmungen. Die Sommermonate Juli und August stellen Metzgermeister Bent vor eine besondere Herausforderung: Einerseits fehlen urlaubsbedingt einige Mitarbeiter, andererseits hat er durch die Touristen an manchen Tagen zehnmal so viele Kunden wie in den ruhigen Wintermonaten.

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