Edle Ware auf Reisen

Bis Sternekoch Martin Göschel in seinem Frankfurter Restaurant seine ‘Zaubereien vom Zackenbarsch’ serviert, haben eine Menge Spezialisten weltweit eine logistische Meisterleistung vollbracht. Nur so war es möglich, das schuppige Prachtexemplar aus der Karibik innerhalb kürzester Zeit ins Rhein-Main-Gebiet zu bekommen. Und während Göschels Gäste einen gediegenen Abend verleben, erholt sich die Frischfisch-Connection für den Einsatz am nächsten Tag. Dahinter stecken Profis, die sich der Logistik und dem Handel mit verderblicher Ware verschrieben haben. Die Reportage von Ulrike Gehring begleitet diese Profis, wo auch immer sie arbeiten, zwischen Küste und Edel-Restaurant.

Man kennt sich in der weltumspannenden Szene, wenn auch meist nur vom Telefon. Beim größten deutschen Edelfischvermarkter haben manche der Händler zwei Hörer gleichzeitig am Ohr. 30 Kollegen sitzen in der Bremerhavener Einkaufsetage und handeln wie an der Börse. ‘Wir beliefern 25.000 Händler und Spitzengastronomen in Deutschland’, sagt Heiko Frisch. Der Chef der Delikatess-Kommandobrücke ist deshalb gelegentlicher Überraschungsgast an den Küsten dieser Welt – Kontrollbesuche bei ihren Partnerfischereien. ‘Was für ein Traumberuf’, hört Heiko Frisch oft aus seinem Freundeskreis. Wären sie allerdings mit dabei, bekäme das Klischee vom ‘Traumberuf’ schnell ein paar Schrammen.

SWR, Dienstag, 06.05., 22:30 – 23:00 Uhr, Schlaglicht – Die Frischfisch-Connection

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