Der Feldhase – Rezept

Wilddelikatesse als Alternative zum Schokoladenhasen an Ostern

Wer für die bevorstehenden Ostertage noch auf der Suche nach einer deftigen Köstlichkeit als Alternative zu Schokohasen, gezuckertem Osterbrot und anderen süßen Leckereien ist, für den halten Schleswig-Holsteins Felder, Wiesen und Wälder eine Delikatesse der besonderen Art bereit: Den Feldhasen.

Kaum eine andere Wildtierart wird in Schleswig-Holstein seit 1995 so exakt gezählt wie unsere Hasen. Im Frühjahr bevölkern 15 bis 30 Hasen je Hektar die Landschaft zwischen Nord- und Ostsee. Die Bestände sind dabei, von witterungsbedingten Schwankungen abgesehen, weitgehend konstant. Deshalb ist eine nachhaltige Nutzung der Hasenbestände durch Bejagung im Herbst legitim und unproblematisch. Im Jahre 2007 wurden ca. 50.000 Hasen erlegt und wanderten als köstliche und gesunde, da fett- und cholesterinarme Wilddelikatesse in die heimischen Kochtöpfe.

Eine Alternative also zum Schokoladenhasen zu Ostern? Ja, bitte! Feldhase nach Art der schleswig-holsteinischen Förster wird wie folgt zubereitet:

Man nehme einen Hasen von etwa 1,5 Kilogramm Gewicht, 400 Gramm Pilze (Waldpilze aus der Dose oder Champignons), 200 Gramm angebratene Speckwürfel, etwas Weißwein, Mehl, Kräuter nach Wahl und etwas Crème Fraiche.
Den Hasen in Stücke teilen, hierzu bei ganzen Hasen die Vorder- und Hinterkeulen abtrennen und Rücken und Keulen jeweils ein- bis zweimal durchteilen. Die Hasenteile in Butter anrösten, mit Mehl bestäuben und anbräunen. Mit Weißwein und Wasser soweit aufgießen, dass alles bedeckt ist. Mit Salz, Pfeffer und ein wenig Knoblauch würzen. Kräuter beifügen und zugedeckt mindestens eine Stunde schmoren. Den angebratenen Speck und die Pilze hinzugeben und weitere 10 bis 15 Minuten köcheln lassen. Mit gehackter Petersilie und einem Klecks Crème Fraiche servieren. Als Beilagen eignen sich besonders Salzkartoffeln und Rotkraut.

Da die Jagdzeit der Hasen am 1. Oktober beginnt, sind zu Ostern bei Wildhändlern und im Einzelhandel natürlich nur eingefrorene Hasen, meist Hasenrücken, erhältlich. Diese eignen sich jedoch selbstverständlich auch für das beschriebene Osterhasenmenü.

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