Kreativ Kochen, Würzen und
dazu feine Weine genießen sind Trendthemen, die viele Hobbyköchinnen und
Weinfreunde interessieren und begeistern. Täglich dreht sich in
Kochsendungen, Zeitungen, Genussmagazinen alles um die Kunst des
kreativen Genießens. In diesem Zuge nach individueller Lebensart und
Verfeinerung des Essens, haben immer mehr kreative Hobbyköche den Mörser
und eigene Gewürzmühlen für sich entdeckt und zaubern im Handumdrehen
selbst eine exotische Gewürzmischung. Doch bei aller Kreativität stellen
sich immer öfters die Fragen:
* Welcher Wein passt zu welcher Speise?
* Welches Gewürz passt überhaupt zu welchem Wein?
* Oder wie kann ich Gewürze einsetzen, um neue interessante Kontraste im
Spiel zwischen Wein und Speisen zu schaffen?
Diese Fragen zum optimalen Genuss brauchen sich Genießer nun nicht mehr
zu stellen, denn der Wein- und Sensorikexperte Rolf Gast hat mit seinen
6 Vinesse Gewürzmischungen, die „kulinarisch kontrastreichen Antworten“
für die verschiedensten Weine und Speisen auf einen einfachen Punkt
gebracht.
Zum Hintergrund
Die Weinstilistik hat sich Dank der modernen Kellertechnik in den
letzten Jahren deutlich zu Gunsten reintönig, fruchtbetonter und
bukettreicher Weine gewandelt. So findet man heute in Weinen die
vielfältigsten Düfte, angefangen von floralen Noten, die an Früchte und
Blüten erinnern, sowie mineralisch- balsamische Noten von Feuerstein und
Leder, bis zu den Fassnoten wie Zeder, Tabak und Schokolade.
Kontraste machen das Geschmackserlebnis reicher
Bisher spielte beim Genuss das Zusammenspiel von Wein und Gewürzen eine
eher wahllose Rolle, da oftmals die Speise im Mittelpunkt steht und
manchmal vielleicht auch das sensorische Weinwissen um die
kontrastreichen Wechselwirkungen fehlte. So blieb dem Wein eher eine
Nebenrolle, in der das geschmackliche Spiel entsprechend stark reduziert
war.
Diesen Tatsachen folgend, wurden die Vinesse Bio Gewürzmischungen auf Rauchig, scharfe Würze im Spiel Dabei eignet sich längst nicht jedes Gewürz für die kontrastreiche Neben den Gewürzen spielen auch Salze beim Weingenuss eine nicht zu Weniger ist mehr Auch das Auge isst mit Früher, als man noch nicht über die Vielzahl exotischer Gewürze verfügen Fruchtiger Pfeffer zu fruchtigem Wein Wer mehr weiß, schmeckt auch mehr Hierzu bereist er regelmäßig Winzerfamilien und Köche in Deutschland und Infos zum Entwickler
die 4 Grundgeschmäcker des Weins, den Duft und Geschmack, die Süße, die
Säure und die Gerbstoffe/ Tannine abgestimmt. Mit diesen stark
reduzierten Basisgewürzen (Max. 5 Grundzutaten) finden Genießer einen
leichten Einstieg in die „Kunst des kontrastreichen Würzens“ im Spiel
zwischen Wein, Gewürz und Speisen, denn jedes der Vinesse Gewürze folgt
einer eigenen Thematik in Form des zu erzielenden Kontrastes. Diese
geschmacklichen Gegenpole, wie Süße>
mit fruchtig, barriquebetontem Rotwein
Hot Pasta, eine Gewürzmischung aus geräuchertem mexikanischen Chili
Chipotle, sonnengetrockneten Tomaten, hawaianischem Alea Tonerdesalz und
schwarzem Pfeffer, bringt den Kontrast Süße>
Liaison zwischen Wein und Speisen. Zum Beispiel Szechuanpfeffer
entwickelt eine zitronig prickelnde Schärfe, die jeden Wein verfälscht
und auch Bockshornklee oder Macis haben Bitterstoffe, die als
ätherischen Öle den Weingenuss deutlich trüben.
unterschätzende Rolle, weshalb die Vinesse Gewürzmischungen nur mit
besten Salzen angereichert sind. Gerade hochwertige deutsche
Spitzenrieslinge, die wieder im Trend sind, erfahren als Menübegleiter
durch ein mit roter Tonerde versetztes hawaianisches Salz, eine echte
Aufwertung der so genannten Mineralität (Salzigkeit) im Wein. (Kreativ
würzen, dass der Wein hinzugewinnt)
Eine weitere Innovation ist die Zusammensetzung der Gewürze. Statt
vieler spektakulärer Ingredienzien und künstlichen Aromen, die teils
Wein und Speisen verfälschen und oftmals kaum mehr nachzuschmecken sind,
beschränken sich die Vinesse Gewürzblends auf maximal 5-7 hochwertige
Grundzutaten, dies als ganzes Blatt und Korn in naturreiner und Bio
Qualität. Damit bekommt jeder Genießer eine Grundidee eines
Gewürzblends, der wie eine Art geschmacklicher Malkasten funktioniert,
den er selbst mit frischen Kräutern aus Garten und Fensterbank
verfeinern kann.
Hierzu bietet der Entwickler, Rolf Gast seinen Kundinnen und Kunden eine
Auswahl innovativer Produkte, die das „Kochen und Genießen mit Wein“ zu
einem echten Erlebnis für die Sinne machen. Unter der Marke „Vinesse
Flower Power“, finden Kunden eine feine Auswahl dekorativer und essbare
Blüten.
konnte, war es Usus schmackhafte Blüten und Blätter von Wiesen und
Feldern zu essen. Heute erleben essbare Blüten wieder eine Renaissance,
denn sie sind nicht nur delikat und gesund, sondern passen auch
hervorragend als farblicher sowie geschmacklicher Kontrastpunkt zum
Wein. (Sauvage/ Calendula & Kornblumen)
Auch das Würzen und Verfeinern mit frischen Früchten liegt eindeutig im
Trend, allerdings ist dies oft nicht ganz unbedenklich. Getrocknete
Zitronen- oder Orangenschalen sind meist leider chemisch belastet und
entwickeln als geriebene Zesten naturbedingt einen seifig, bitteren
Geschmack. Unter der Marke Vinesse Essencia, finden Hobbyköchinnen und
Genießer eine feine Auswahl handveredelter BIO Pfeffersorten. In einem
eigens entwickelten Verfahren wird BIO Pfeffer über Wochen mit
hochwertigen BIO Fruchtessenzen veredelt. Das Ergebnis ist ein
feinfruchtiger, reintöniger Orangen-, Zitronen- und Grapefruitgeschmack,
der kreativen Spürnasen völlig neue Würzvarianten im Spiel mit Wein
eröffnet.
Auch Wissenssendungen rund um Wein, Speisen und internationale
Genusskultur erfreuen sich einer großen Beliebtheit. Als erfahrener
Autor, Ausbilder und Genussexperte, widmet sich Rolf Gast seit Jahren
den Themen, natürliche Weine und Vereinfachung der Esskultur.
Italien und entwickelt vor Ort Rezepte zu Weinen und Gewürzen, die
Kunden gratis als Download zur Verfügung stehen. Interessierte Kunden,
die mehr über natürliche Weine, BIO Gewürze, kreatives Verfeinern und
einfache Rezepte rund um das Thema Wein & Gewürz erfahren möchten,
finden zudem auf http://www.vinesse.net interessante Probier- und
Geschenkpakete. Die Vinesse Gewürze sind im gehobenen Weinfachhandel und
bei führenden Winzern- und Genossenschaften erhältlich.
Das Trendthema Wein & Gewürz wurde von Rolf Gast entwickelt. Dabei
greift der Ausbilder, Autor und Weinexperte auf eine vielfältige Wein-
und Genusserfahrung zurück. Rolf Gast ist ausgebildeter Wein- und
Duftexperte (Adcanced Certificate in WSET Wine & Spirit Education Trust
/ London). Neben dem Convinum Hörbuchverlag betreibt er ein Online Koch-
und Genussportal.Benutzer-Bewertung
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