Mit Brot gut drauf: Fit in den Sommer

Wenn die Openair-Saison eröffnet ist und die Sonne scheint, fällt es wesentlich leichter, sich für sportliche Freizeit- und Frischluftaktivitäten zu begeistern, denn Fernseher und Computer verlieren dann viel von ihrem Reiz. Jetzt ist daher die Zeit, fit und aktiv in den Sommer zu starten…

Neben dem Spaß beim Freizeitsport, gibt es zusätzlich viele alltägliche, körperliche Aktivitäten, die sich einfach machen lassen: zum Beispiel öfter das Auto stehen lassen, auf dem Weg zur Arbeit eine Bus- oder Bahnstation früher aussteigen und ein Stückchen zu Fuß gehen oder auf Rolltreppen oder Fahrstühle verzichten.

Wer sich freizeitsportlich betätigen will, hat ja darüber hinaus eine große Auswahl – nach dem Motto „umsonst & draußen“: Ob Radfahren, Schwimmen, Joggen, Bergwandern, Nordic Walking oder was immer Spaß macht – wichtig ist, dass möglichst viele Muskeln des ganzen Körpers beansprucht werden. Und jede Bewegung zählt: Die Treppe statt dem Aufzug nehmen, schöne Tage für eine Wanderung nutzen oder die Brötchen vom Bäcker einfach mal zu Fuß holen. Apropos Brötchen, für die Stärkung zwischendurch oder unterwegs eignen sich lecker belegte Brote und Brötchen besonders gut.

Wer es schafft, sich mehr zu bewegen und ausgewogen zu essen, fühlt sich nicht nur fit und ausgeglichen, sondern entwickelt oft ein ganz neues Körpergefühl. „Sonnige“ Gedanken kommen dann oft wie von selbst – ob auf einer Wanderung, bei einer Fahrradtour oder bei einem Tagesausflug ans Wasser.

Denken Sie dabei aber auch an den Proviant. Lecker belegte Brote und Brötchen sind dafür genau richtig. Denn Getreideprodukte sind die wichtigsten Lieferanten für Kohlenhydrate – sie garantieren auch über längere Zeit einen kontinuierlichen Energienachschub und sorgen für einen ausgeglichenen Blutzuckerspiegel. Das ist gerade für die im Sommer beliebten Ausdauersportarten extrem wichtig. Daneben liefern Brot und Brötchen viele Vitamine, vor allem B-Vitamine, Ballaststoffe, Eiweiß, Mineralien und Spurenelemente. Insbesondere Kalium und Magnesium sind in diesen Getreideprodukten reichlich enthalten – und besonders wichtig, um bei hochsommerlichen Temperaturen für einen ausgeglichenen Flüssigkeitshaushalt zu sorgen. Und: Wer sich bewegt, sollte ausreichend trinken, beispielsweise Apfelsaftschorle, um den Mineralstoffbedarf des Körpers zu ergänzen.
Mehr dazu in den sommerlichen Tipps rund um Ernährung und Bewegung

Bewegung in den Alltag bringen

Gerade in der warmen Jahreszeit, wenn Shorts und T-Shirts, Badehose und Bikini zur Alltagskleidung werden, kann man Bewegung besonders gut gebrauchen. Denn wer jetzt etwas für seine Fitness tut und sich dabei ausgewogen ernährt, stärkt nicht nur seine Gesundheit – auch die Figur profitiert! Eigentlich ist es ganz leicht, mehr Bewegung in den Tagesablauf zu bringen – ob bei der Arbeit, Zuhause oder in der Freizeit. Keine Sorge, um sich fit und schlank zu halten, braucht man nicht gleich ein Fitnessfanatiker zu werden. Auch alltägliche Bewegungen wie die Rolltreppe im Laufschritt nehmen, Wäsche aufhängen, Gartenarbeit und Rasenmähen erhöhen das Bewegungskonto. Damit schafft man die von Experten empfohlene Mindestbewegungsdauer von 30 Minuten pro Tag fast spielend!

Durchstarten mit Powerbroten

Warum ist Brot für unsere Ernährung eigentlich so wichtig und was hat Brot mit Fitness zu tun? Auf die Nährstoffe der Getreideprodukte kommt es an. In Brot und Brötchen steckt der Stoff, der Beine macht: Kohlenhydrate, die mengenmäßig bedeutsamsten Nährstoffe in Brot & Co. helfen dabei, denn sie sind die Hauptenergielieferanten unseres Körpers. So bekommen wir die Power, die wir für aktive Freizeit brauchen. Übrigens: Der Körper baut diese Stärke-Kohlenhydrate nur langsam ab, so dass er über einen längeren Zeitraum gleichmäßig mit Energie versorgt wird – das wirkt sich positiv auf das Leistungsvermögen aus und erzeugt zudem einen guten Sättigungseffekt.
Im Ranking der wichtigsten Eiweißlieferanten in Deutschland liegen Brot und Brötchen hinter Fleisch auf Platz zwei. Eiweiß ist für Wachstum, Zellerneuerung, Muskelbildung und für viele Stoffwechselvorgänge verantwortlich.

Mit Brot und Brötchen ist es ganz leicht, der Empfehlung nach einer ausgewogenen Ernährung nachzukommen. Denn sie lassen sich besonders einfach und schmackhaft mit anderen Lebensmitteln kombinieren. Außerdem sind alle Brote und Kleingebäcke, also nicht nur die Vollkornprodukte, reich an Ballaststoffen. Entgegen ihres Namens sind diese kein Ballast für den Körper, sondern aufgrund ihrer positiven Wirkung auf den Stoffwechsel und die Darmfunktion von großer Bedeutung.

Brot & Co. für Fitness und Schönheit

Der Mix macht’s: Es ist empfehlenswert, viele verschiedene Lebensmittel zu einer gesunden Mischkost zu kombinieren. Ganz klar gehören Getreideprodukte wie Brot und Brötchen aus sport- und ernährungsmedizinischer Sicht auf den täglichen Speiseplan. Eine abwechslungsreiche Ernährung mit hohem Brotanteil ist übrigens hierzulande so leicht wie nirgendwo sonst auf der Welt. Mit mehr als 300 Broten und 1.200 Klein- und Feingebäcken ist Deutschland Weltmeister in Sachen Backvielfalt. Mit unterschiedlichen Brotsorten – lecker belegt – schmeckt’s immer wieder anders.

Brot und Brötchen sind nicht nur wichtige Energielieferanten für Fitnessbewusste, sondern zudem eine besonders gute Quelle für natürliche Beautystoffe. Ernährungswissenschaftliche Untersuchungen zeigen, dass die Inhaltsstoffe von Getreide, Mehl und Brot viele positive Wirkungen haben. Die leckeren Getreideprodukte liefern wie kaum ein anderes Lebensmittel Vitamine und Mineralstoffe in einer besonders ausgewogenen Kombination. Und gerade die enthaltenen B-Vitamine sorgen für ein schönes Hautbild. Außerdem ist Brot mit 100 bis 130 Kalorien pro Scheibe echt figurfreundlich. Also die Scheiben ruhig mal dicker schneiden – und genießen!

Tipps für Strand, Berge und Garten

Die Sommerferien stehen vor der Tür, das Urlaubsquartier am Meer oder in den Bergen ist gebucht. Zur richtigen Vorbereitung eines Urlaubs mit fitnessorientiertem Freizeitprogramm gehört aber noch mehr. Sportmediziner raten vor allem wenig trainierten Freizeitsportlern, rechtzeitig mit einem Fitnessprogramm zu beginnen. Anleitung zur entsprechenden Gymnastik gibt’s im Sportverein, an der Volkshochschule, im Fitnessclub oder auf Video bzw. DVD.

Genauso wichtig wie die körperliche Vorbereitung ist die richtige Ernährung für sportlich aktive Sommerurlauber. Das Frühstück sollte die Hauptmahlzeit für den Tag sein. Brot und Brötchen liefern die Stärke-Kohlenhydrate, die als Energiebasis unverzichtbar sind.
Das gleiche gilt auch für die kleine Mahlzeit unterwegs. Eine Brotzeit mit Getreideprodukten wirkt der Muskelermüdung am besten entgegen, wie ernährungsmedizinische Untersuchungen bei Leistungssportlern gezeigt haben. Sie sollte mit frischem Obst, Milchprodukten und Fruchtsaftschorle ergänzt werden, um den ganzen Tag topfit zu sein: beim Beach-Volleyball am Strand, unterwegs bei einer zünftigen Bergwanderung, auf einer Familientour mit den Fahrrädern, bei einer Partie Federball oder Tischtennis im Garten – oder was immer einem Spaß macht.

Brotzeit-Rezepte als Fitmacher
(alle Angaben jeweils für eine Portion; die Rezeptnummern entsprechen dem Fotoangebot)

Mit Brot ist es besonders einfach, einer ausgewogenen Ernährung nachzukommen. Denn es lässt sich vielfältig und schmackhaft mit anderen Lebensmitteln kombinieren. So gelingt es spielend, fit auf Fahrt zu sein. Hier ein Rezept zum Probieren – und als Anregung, um eigene Genüsse zu kreieren: Einfach einpacken und bei einer „Tour“-Pause genussvoll entspannen bei einem

Radler-Roggenbrot

1 Scheibe Roggenmischbrot, 25 g Apfel geraspelt, 25 g Apfelspalten, 50 g Quark (20%),
1 TL Erdbeerkonfitüre

Quark mit dem geriebenen Apfel vermischen und die Brotscheibe damit bestreichen.
Mit der Konfitüre und den Apfelschnitzen garnieren. (für 1 Person 260 kcal / 1090 kJ)

Für einen Ausflug in die Natur auf Schusters Rappen sind lecker belegte Brote und Brötchen genau richtig. Denn sie sind Lieferanten für die wichtigsten Nährstoffe und eine Super-Energiequelle unseres Körpers, gerade wenn es mal steil bergauf geht. Sie bringen damit die Picknick-Power, die man für aktive Wandertage braucht, wie beispielsweise der

Bergbauern-Doppeldecker

2 Scheiben Bauernbrot (Weizenmischbrot), 20 g Butter, 3 dünne Scheiben Putenbrust, 2 Scheiben Allgäuer Bergkäse, 1 Tomate, 1/2 Zwiebel, Salz, Pfeffer und Kresse
Die Tomate in Scheiben schneiden, salzen und pfeffern, die Zwiebel in Ringe schneiden.

Die Brotscheiben mit Butter bestreichen, eine Scheibe schichtweise mit Putenbrust, Käse, Tomate und Zwiebel belegen. Mit Kresse garnieren. Die zweite Brotscheibe als Abschluss auflegen, eventuell Brote durchschneiden. (für 1 Person 390 kcal / 1640 kJ)

Brot und Brötchen liefern viele Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe und vor allem Kohlenhydrate, durch die unser Körper über einen längeren Zeitraum gleichmäßig mit Energie versorgt wird. Das wirkt sich positiv auf das Leistungsvermögen unseres Körpers aus, wodurch auch das Fitnesstraining leichter von der Hand geht: Für mehr Power und gute Laune beim „Chill Out“ sorgt z.B. ein

Fitness-Körnerbrötchen

1 Kürbiskernbrötchen, 50 g Quark (20 %), 20 g Vollmilch-Joghurt (3,5 %), 1 hart gekochtes Ei, Pfeffer und Salz, 1 Msp. Curry, 1 TL Schnittlauchröllchen, 3 kleine Apfelspalten, Schnittlauchröllchen zum Dekorieren

Das Ei pellen, eine schöne Scheibe zur Dekoration abschneiden, den Rest in kleine Würfel schneiden. Eine Creme aus Joghurt, Quark, Schnittlauch, den Gewürzen und den Eierwürfeln herstellen, das aufgeschnittene Brötchen damit bestreichen und mit Apfelspalten und der Eischeibe garnieren, mit Schnittlauchröllchen bestreuen. (für 1 Person 280 kcal / 1180 kJ)

Eiweiß ist als Nährstoff für Wachstum, Zellerneuerung, Muskelbildung und vielfältige Stoffwechselvorgänge verantwortlich. Brot und Brötchen gehören zu den wichtigsten Lieferanten. Aus ernährungswissenschaftlicher Sicht ist es besonders vorteilhaft, wenn sich pflanzliche und tierische Eiweißquellen ergänzen. Also beispielsweise aus Brotgetreide, wozu auch Dinkel als sog. „Spelzweizen“ zählt, und aus Milchprodukten – gemeinsam für Gesundheit mit Geschmack wie bei der

Ping-Pong-Dinkelschnitte

1 Scheibe Dinkelbrot, 10 g Butter, 1 Handvoll Feldsalat-Röschen (gewaschen), 2 Scheiben Butterkäse, 1 TL Preiselbeerkonfitüre

Die Brotscheibe mit Butter bestreichen und mit Feldsalat belegen, ein schönes Röschen zurückbehalten. Den Butterkäse auf dem Feldsalat anordnen, mit der Preiselbeerkonfitüre und dem Feldsalatröschen garnieren. (für 1 Person 310 kcal / 1300 kJ)

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