Flavours of Chile

Chile präsentiert hochwertige Lebensmittel und gastronomische Vielfalt am 30. Oktober in Hamburg

Auf dem Programm stehen ein Seminar über chilenische Lebensmittel. Aus Chile präsentieren sich 25 Unternehmen der Lebensmittelbereiche Wein, Fisch und Meeresfrüchte, Trockenfrüchte und Nüsse, Olivenöl, Frischfrucht sowie Unternehmen, die Gourmet- und Fair-Trade-Produkte herstellen und vertreiben. Unter folgendem Link finden Interessierte die komplette Liste der teilnehmenden Unternehmen zum Download: www.prochile.cl/flavoursofchilealemania/pdf/Flavours_30Okt_Chilenische_Unternehmen.pdf

Anschließend lädt der chilenische Spitzenkoch Rodolfo Guzmán, Küchenchef des Restaurants Boragó in Santiago, zu einem Galadinner und erläutert dabei den Gästen den Ursprung und die Verwendungsmöglichkeiten der Zutaten. Auf dem Menü stehen unter anderem Jakobsmuscheln mit Roter Bete und Maqui-Beeren aus Patagonien, Chilenische Königskrabbe mit Tortilla sowie ein süßer Abschluss mit Veilcheneis. Seine gehobene Küche steht stellvertretend für die moderne chilenische Gastronomie, die einheimische Ursprünge mit internationalen Einflüssen kombiniert.

„Ziel der Veranstaltung ist es, die Vielfalt an qualitativ hochwertigen Lebensmitteln aus Chile zu präsentieren und die sehr guten Handelsbeziehungen zu Deutschland weiter auszubauen. Das Exportvolumen chilenischer Güter nach Deutschland ist 2011 im Vergleich zu 2010 um 30 Prozent angestiegen. Ein großer Teil der exportierten Güter sind Lebensmittel – allen voran Wein, Fisch und Meeresfrüchte sowie landwirtschaftliche Produkte. Die Lebensmittelproduktion ist der zweitwichtigste Wirtschaftssektor nach der Förderung von Rohstoffen“, betont Bettina Stengel, Direktorin des Exportförderungsbüros ProChile in Deutschland im Gourmet Report Gespräch.

Chile steht im weltweiten Ranking der Lebensmittelexporteure auf dem 16. Platz und möchte in 2015 zu den Top 10 gehören. Deutschland ist weltweit der zehntgrößte Absatzmarkt für chilenische Lebensmittel und Getränke. Wein, Obst und Gemüse, Trockenfrüchte oder Tiefkühlprodukte sind seit Langem auf dem deutschen Markt erhältlich. Einen zollfreien Import von Produkten aus Chile nach Deutschland ermöglicht das seit 2003 bestehende Handelsabkommen „Economic Partnership Agreement“ zwischen der Europäischen Union und Chile.

Fünf verschiedene Klimazonen von der weltweit trockensten Wüste im Norden bis zum Eis im Süden des Landes, die unterschiedlichen Höhenlagen und die Temperaturunterschiede ermöglichen die hohe Produktvielfalt Chiles. Während im Osten die Anden das Land abschirmen, reguliert der seichte Pazifikwind von der Küste die Temperaturen. Durch die natürlichen Grenzen ist Chile vor Schädlingen und Krankheiten aller Art geschützt und ist daher beispielsweise frei von Fruchtfliegen. Chile weist sehr fruchtbare Böden auf, die mit den mediterranen verglichen werden und dafür sorgen, dass Produkte von höchster Qualität das Land verlassen.

Chilenische Gourmetprodukte

Chile bietet eine breite Palette an Produkten, die ausschließlich im eigenen Land wachsen oder dort angebaut und weiterverarbeitet werden. Zunehmend werden die hochwertigen Erzeugnisse und naturbelassenen Produkte sowohl in Chile als auch auf dem deutschen Markt als Gourmetprodukte vertrieben. Hervorzuheben ist hier besonders die traditionelle Gewürzmischung Merkén des in Chile einheimischen Mapuche-Volks. Die Mischung wird aus der besonderen Chili-Sorte Cacho de Cabra und Koriandersaat hergestellt. Aufgrund seines unverkennbaren Aromas wird Merkén vermehrt auch in der Weiterverarbeitung von Fisch zu Gourmetprodukten eingesetzt. Geräucherter Lachs oder Forelle mit Merkén in Olivenöl ist eine nachgefragte Delikatesse. Einzigartig ist auch der Rotwein der Rebsorte Carménère, die ursprünglich aus dem Bordeaux-Weinbaugebiet stammt und heute nur noch in Chile angebaut wird. Zu weiteren besonderen Gourmetprodukten zählen neben Olivenöl das herzschonende Avocadoöl, aromatischer Honig der chilenischen Scheinulme aus der Gegend von Valdivia, Beeren wie die Maqui-Beere aus Patagonien oder die zuckerarme Carica-Papaya aus dem Limarí-Tal im chilenischen Norden.

Weitere Informationen zu „Flavours of Chile“ in Hamburg finden Interessierte unter www.prochile.cl/flavoursofchilealemania/.

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