Ausgezeichnete Weine beimBest of Bio-Wine Award 2012

Wein ist Geschmackssache. Um zu beurteilen, ob ein Wein gut schmeckt, muss man kein Weinexperte sein. Beim Best of Bio-Wine Award der BIO-Hotels sind nicht die Weinprofis, sondern Gäste und Weininteressierte als Juroren gefragt. Im Rahmen  eines Genießer-Wochenendes im BIO-Hotel Werratal haben sie im Juli  die besten Bio-Weine
2012 gekürt. Das Ergebnis kann sich sehen lassen: An  zwei Tagen testeten 20
neutrale Juroren insgesamt 400 eingereichte Weine von 100 Winzern. So haben
sie bei einer Blindverkostung herausragende 39 Siegerweine ermittelt. Doch die
Tester haben nicht nur geschnuppert, geschlürft und getrunken, sondern auch
neue Trends der Bio-Weinszene aufgespürt: Sogenannte „Natural Wines“ – das
sind auf ursprüngliche Weise hergestellte Weine – schnitten bei der Verkostung
überraschend gut ab.

Weine mit Trinkspaß-Faktor
Unter der fachkundigen Anleitung von Verkostungsleiter und Diplom-Sommelier Jürgen
Schmücking wurde der Best of Bio-Wine Award bereitszum fünften Mal durchgeführt.
Gäste der BIO-Hotels und Weinliebhaber haben gemeinsam Geschmack und Gaumen
sprechen lassen. Die herkömmlichen Regeln von Weinprämierungen wurden dabei ganz
bewusst ignoriert, wie Schmücking erklärt: „Unser Ziel ist es, Weine mit hohem
Trinkspaß-Faktor zu finden, die vielen Weintrinkernschmecken. Wir wollen keine Punkte
vergeben, sondern die Weine am subjektiven Geschmack der Genießer messen.“
Außergewöhnliche Regeln: Zufallsprinzip, Turnierverfahren und Diskussion
Im Turnierverfahren wurden bei der Blindverkostung  Bio-Weine aus zehn Ländern
getestet – darunter Weine aus Deutschland, Österreich, Italien, Frankreich und aus der
Schweiz. Die Verkoster wählten jeweils aus zehn Weinen einer Gruppe den besten Wein
aus. Punkte wurden bei diesem Verfahren nicht vergeben. Die Weingruppen waren nach
dem Zufallsprinzip zusammengestellt, es wurde lediglich zwischen roten, weißen und
Roséweinen sowie Dessert- und Schaumweinen unterschieden. „Bei der Verkostung
wurde in den Gruppen oft ausgedehnt über die einzelnen Weine diskutiert; bis der Wein
gefunden war, der alle überzeugen konnte“, berichtet der Verkostungsleiter. Mit
überraschendem Ergebnis: „Nicht nur Weine von bekannten Winzern aus Deutschland
oder Österreich – wie  Prinz zu Salmoder  Meinklang- haben gut abgeschnitten“, so
Schmücking. Auch ein Weingut aus Italien, die  Fattoria La Vialla, habe gleich in drei
Kategorien abgeräumt. Zusammenfassend hält der Weinexperte fest:  „Vor allem die
Qualität der Bio-Weine ist noch besser als in den Vorjahren. Das liegt daran, dass es
immer mehr Bio-Winzer gibt, die sich auch untereinander über ihr Fachwissen
austauschen.“

„Natural Wines“ – zurück zum Ursprung
Das Ergebnis des Awards macht außerdem sichtbar, was bei Weingenießern gerade im
Trend liegt und vielleicht auch kontrovers diskutiert wird: Zwei der Siegerweine sind so
genannte „Natural Wines“. Das sind Weine, die ohne Zusatzstoffe und mit nur minimalem
Schwefelgehalt hergestellt wurden – meist in aufwendiger Handarbeit, ohne technische
Hilfsmittel oder Kellertechnologie. Da jeder Wein vom Ursprung her ein Naturprodukt ist,
dürfen diese Weine auf dem Etikett aber nicht als „Naturweine“ bezeichnet werden. In
der Fachwelt werden sie oft kritisch beurteilt, weil bei der naturbelassenen,
ursprünglichen Herstellung die Weine anders aussehen und schmecken als solche, die in
Stahltanks gelagert oder mit Hilfe von Enzymen, Hefen oder Zucker geschönt werden.
Anders beim Best of Bio-Award: Hier haben der Weißwein des Schweizer Weinguts
Domaine de Beudonund der Rotwein des italienischen Betriebs  Le Contrade di Savian
dem Vergleich mit anderen Bio-Weinen standgehalten  und die Tester überzeugt.
Schmücking erzählt, dass sie anfangs vom rustikalen, bodenständigen Ton des
prämierten Weißweins überrascht gewesen seien. Dannaber habe er sie magisch
angezogen, weil er so geschmeidig nach speziellen Kräuteraromen und warmer Würze
schmecke.

39 Siegerweine für die Gäste
Ludwig Gruber, Geschäftsführer der BIO-Hotels, zeigt sich mit dem Ergebnis dieser
außergewöhnlichen Weinverkostung sehr zufrieden: „Unser Ziel war, mithilfe der
Verkostung die besten Weine für unsere Gäste zu finden. Hierbei wollen wir uns bewusst
von Expertenmeinungen unabhängig machen. Mit den 39von der Jury empfohlenen
Siegerweinen haben unsere Hoteliers eine tolle und  jeweils regional passende Auswahl
zur Hand.“

Best of Bio-Vielfalt
Die besten Bio-Produkte werden von den BIO-Hotels bereits seit 2004 jedes Jahr in
unterschiedlichen Produktkategorien prämiert. NebenWein werden auch Bier,
Schokolade, Saft und Spirituosen verkostet und ausgezeichnet. Die Siegerliste mit
ausführlicheren Weinbeschreibungen des diesjährigenWine Awards sowie einen Überblick
über die bisherigen Awards gibt es unter: www.bestofbio.info

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