Auszeichnung 2012
1 Michelin Stern, 17 Punkte Gault Millau, 2,5 Feinschmecker Punkte
„Hang zum Perfektionismus!“
Philipp Wolter
Landhaus Spatzenhof
Süppelbach 11
42929 Wermelskirchen
Landhaus Spatzenhof
Süppelbach 11
42929 Wermelskirchen
http://www.landhaus-spatzenhof.de/
http://www.kulinarisches-interview.de/main/reservieren/254/index.html
Name:
Wolter
Wolter
Vorname:
Philipp
Philipp
Geburtstag:
01.05.1973
01.05.1973
Geburtsort:
Bad Segeberg
Bad Segeberg
Wohnort:
Wermelskirchen
Wermelskirchen
Stationen
Landhaus Spatzenhof, Wermelskirchen
Landhaus Alte Mühle, Wipperfürth
Schlosshotel Lerbach, Bergisch Gladbach
Waldhotel Sonorra, Dreis
Bareiss, Baiersbronn
Wielandshöhe, Stuttgart
Alte Post, Stuttgart
Interview
- Was charakterisiert in Ihren Augen einen Genießer?
Ruhe und Zeit. - Mit wem würden Sie gern mal ein Menü kochen?
Thomas Keller. - Mit wem würden Sie am liebsten mal Essen gehen und wo?
Mit meiner Frau – am liebsten zu einem „Klassiker“ wie Paul Bocuse. - Welches ist ihr Lieblingsfisch und wie zubereitet?
Steinbutt gebraten – am liebsten mit Sellerie und Trüffel. - Ihr Hauptcharakterzug?
Hang zum Perfektionismus. - Ihr Motto?
Ich habe kein spezielles Motto. - Ihr Lieblingsgericht?
Saure Kalbsnieren von Helmut Thieltges. - Was essen Sie überhaupt nicht?
Probieren tue ich eigentlich alles – allerdings habe ich eine Walnussallergie. - Was wollten sie als Kind partout nicht Essen?
Rosenkohl - Was haben Sie als Kind am liebsten gegessen?
Rote-Bete-Salat. - Welche regionale Persönlichkeit bewundern Sie am meisten?
Jeden, der es schafft, sich am Markt durchzusetzen. - Welche regionale Spezialität mögen Sie am liebsten?
Rheinischen Sauerbraten. - Ihr Lieblingsrestaurant in der Region?
Nils Henkel – Schlosshotel Lerbach. - Ihr Lieblingsrestaurant außerhalb der Region?
Claus-Peter Lumpp – Restaurant Bareiss. - Welchen Küchenchef (lebend) bewundern Sie am meisten?
Dieter Müller - Der ideale Chef muss wie sein?
Immer ein Ohr für den Mitarbeiter zu haben und Autorität durch Ruhe und Offenheit zu zeigen, so wie Herr Müller. - Der ideale Sous Chef muss folgende Eigenschaften haben?
Loyal, auf Augenhöhe mitarbeitend, präsent und verantwortungsbewusst. - Welche Fehler in der Küche entschuldigen Sie am ehesten?
Fehler aus „Unwissenheit“. Es kann immer etwas daneben gehen, aber ich erwarte von jedem, dass er in der Spur läuft. - Ihr größter Fehler?
Ungeduld! - Welche Eigenschaften schätzen Sie bei Köchinnen am meisten?
Sie sorgen für ein besseres Klima in der Küche! - Ihr Lieblingsurlaubsland oder Region?
Italien / Toskana. - Welches Land würden Sie gern mal 4 Wochen bereisen und die jeweiligen Spezialitäten, die Küche und die Leute kennen lernen?
Ein Land in Asien. - Ihr Lieblingsgetränk?
Kaffee mit Milch und Zucker. - Ihr Lieblingswein?
Italienischer Avignonesi. - Champagner genieße ich am liebsten ( wo und wann )?
Zu jeder Gelegenheit, wenn es die Zeit erlaubt. - Ihre heimliche Leidenschaft?
Mein Kräutergarten – sowohl privat als auch im Restaurant. - Ihre Lieblingsbeschäftigung?
Fotografie - Welches Buch haben Sie als letztes gelesen?
Unter Haien von Nele Neuhaus. - Wie viele Kochbücher haben Sie?
Etwa 50. - Welches ist Ihr Lieblingsfilm?
Pulp Fiction. - Was schätzen Sie an Ihren Freunden am meisten?
Ihre Offenheit und Spontanität. - Nachhaltigkeit in der Küche bedeutet für mich?
Darauf zu achten, dass möglichst alles von einem Produkt verarbeitet wird. - Was war Ihre schlimmste Küchenpanne?
Das war, als mein bester Freund bei mir im Restaurant auf der Terrasse saß: Sie hatten Rinderfilet bestellt, der Ofen war kaputt und das Filet wurde ganz schrumpelig und wabbelig serviert. Zum Glück war es mein bester Freund! - Mit wem würden Sie gern mal eine Nacht in der Küche verbringen?
Das muss sich spontan ergeben – da gibt es keine speziellen Personen.
Jens Darsow / kulinarisches Interviews http://www.kulinarisches-interview.de/