Nachhaltigkeit in der Ernährung

Am 21. und 22.09.2011 veranstaltet die Deutsche
Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) in Bonn eine Arbeitstagung
zum Thema Nachhaltigkeit in der Ernährung. Eine vollwertige
Ernährung nach den 10 Regeln der DGE, unter anderem
gekennzeichnet durch einen reichlichen Verzehr pflanzlicher
Lebensmittel mit Gemüse und Obst (5 am Tag) sowie
Getreideprodukten und weniger tierischen Lebensmitteln wie
Fleisch und Wurstwaren (maximal 300 bis 600 g pro Woche), ist
unter gesundheitlichen Aspekten empfehlenswert. Wie wir uns
ernähren wirkt sich aber nicht nur auf unsere Gesundheit und
Wohlbefinden, sondern auch auf die Umwelt, die Wirtschaft und die
Gesellschaft aus. Mit einer ausgewogenen Ernährung können
Verbraucher zum Klimaschutz beitragen. Studien für Deutschland
ermittelten, dass die Treibhausgasemissionen je nach Lebensmittel
unterschiedlich hoch sind. Pflanzliche Lebensmittel haben
beispielsweise im Durchschnitt nur etwa ein Zehntel des
Treibhauspotenzials von tierischen Produkten. Welche
Einsparmöglichkeiten sich durch veränderte Ernährung ergeben,
wird ein Thema der Tagung sein.

Die Weltbevölkerung wächst und die Ressourcen auf der Erde wie
nutzbare Ackerflächen, ausreichend (Trink)Wasser oder Energie
werden knapper. Müssen Wissenschaftler vor Versorgungsengpässen
bei Lebensmitteln warnen? Können wir uns gesundheitsfördernd und
zugleich nachhaltig ernähren und dadurch das Klima schützen? Mit
dieser und weiteren interessanten Fragen zur Rolle der
Nachhaltigkeit in der Ernährungs- und Verbraucherforschung, aber
auch mit der Bedeutung für die individuelle Ernährung beschäftigt
sich die Tagung. In verschiedenen Vortragsblöcken wird
Nachhaltigkeit unter gesundheitlichen, ökologischen, ökonomischen
und sozialen Aspekten betrachtet. Die Veranstaltung soll
Anregungen geben, wie die Frage von Nachhaltigkeit in der
Ernährung berücksichtigt und auch in der Ernährungsberatung
umgesetzt werden kann.

Die DGE-Arbeitstagung findet am 21. und 22.09.2011 im
Wissenschaftszentrum Bonn, Ahrstr. 45, 53175 Bonn statt und
richtet sich an Ernährungsfachkräfte, Fachkräfte und
Multiplikatoren aus den Bereichen Gesundheit, Bildung,
Verbraucherschutz, Agrar sowie Vertreter von Verbänden und
Unternehmen. Die Leitung haben Prof. Dr. Helmut Heseker von der
Universität Paderborn und Prof. Dr. Heiner Boeing vom Deutschen
Institut für Ernährungsforschung in Nuthetal.

Weitere Informationen zur Tagung sowie die Möglichkeit zur
Anmeldung im Internet unter http://www.dge.de/rd/arbeitstagung

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