Salat aus Deutschland: Mit ganzem (Salat-)Herzen ins Frühjahr

Eisbergsalat ist der beliebteste Salat der Deutschen. Im Jahr 2009 wurden fast 138 Millionen Köpfe über die deutschen Erzeugerorganisationen verkauft, das macht etwa 1,7 Köpfe pro Bundebürger. 47 Millionen Einheiten Kopfsalat sind zwar nur etwa 35 Prozent im Vergleich zum Eisbergsalat, aber er ist immer noch auf Platz 2 der Beliebtheitsskala der Deutschen. Mehr als ein Duzend verschiedene Blatt- und Pflücksalate bieten Abwechslung von deutschen Äckern. Dabei variieren alle Sorten in Haltbarkeit und bestechen mit einer großen Anzahl an wertvollen Vitaminen und Mineralstoffen. Sie eignen sich alle für die gesunde und ernährungsbewusste Küche, sind doch alle sehr kalorienarm und dafür reich gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen wie verdauungsfördernde Bitterstoffe oder beruhigenden Milchsaft. Auch geschmacklich variieren die verschiedenen Sorten:

Die nussigen Typen
Der grüne wie der rote Eichblattsalat als auch der Lollo rosso und der Lollo bionda oder Rucola besitzen eine ausgeprägte Nuss-Note. Sie werden fantastisch von erfrischend-süßlichen Zutaten wie Kirschtomaten oder herzhaften Gemüsen wie Frühlingszwiebeln begleitet. So wird ein harmonisches Geschmacksbouquet geschaffen. Abgerundet wird dieser Salat noch durch kross gebratenen Bacon-Streifen, aromatischen Weich- bzw. Schimmelkäse sowie ein kräftiges Dressing.

Die erfrischend-herzhaften Typen
Um an heißen Tagen einen kühlen Kopf zu bewahren, ist ein frischer Butter- oder Eisbergsalat die richtige Wahl. Die enthaltene Zitronensäure sowie der Milchsaft in diesen Sorten lassen ein säuerlich-herbes Aroma entstehen. Sie sorgen so dafür, dass der Körper mit Energie und Frische versorg, statt ihn zur Mittagszeit mit einem zu vollen Magen lahm zu legen. Wer ein herb-bitteres Aroma liebt, der greift zu Endiviensalat oder auch Chicorée. Alle diese Sorten sind herrlich mit fruchtigen Zutaten wie Trauben, Apfelstückchen oder Pfirsichen zu bereichern. Ein frisches Dressing mit Joghurt ergänzt die Kreation ideal. Außerdem sind gekochte Kartoffelscheiben ein prima Begleiter für den Endiviensalat, aus dem so auch eine vollwertige Mahlzeit wird.

Die süßlichen Typen
Der Romanasalat und die Salatherzen bestechen durch saftige Blätter und Blattrippen, die einen süßlichen Charakter haben. Eine leicht süße Note hat auch die neue Sorte SalaRico®. Alle süßlichen Sorten sind wunderbar mit herzhaften Begleitern zu genießen, um ein spannungsreiches Geschmackserlebnis zu kreieren. Schinkenstreifen, Käsewürfel oder gedünstetes Lauchgemüse passen hier prima. Als süßes i-Tüpfelchen machen sich auch Himbeeren oder Erdbeerstückchen gut.

Lagerfähigkeit und Pflege
Oftmals ist dem Verbraucher nicht allein der Geschmack wichtig. Auch die Lagerfähigkeit oder die schnelle Zubereitung spielen bei der Auswahl der Salate eine Rolle:

Die Spontanen
Wer gern spontanen Gelüsten im Supermarkt nachgeht, der greift am Besten zu Kopfsalat, Lollo bionda bzw. rosso oder dem Eichblattsalat. Besonders Erster und Letzter haben wirklich empfindsame Blätter, sie alle sollten am gleichen Tag oder spätestens tags drauf verzehrt werden. Die Nacht überstehen die Salate gut, wenn sie in ein feuchtes Tuch gehüllt im Kühlschrank liegen – allerdings besser komplett als Kopf und nicht bereits putzt und zerkleinert.

Die Schnellen
Einige Sorten brauchen es nicht, wenn man sie nicht wäscht, sondern nur ein wenig putzt. So hat Chicorée den Vorteil, dass er während der Zucht so gut wie gar nicht mit der Erde in Berührung kommt. Es genügt, seine äußeren Blätter mit einem feuchten Tuch abzuwischen. Auch beim Eisbergsalat, den Salatherzen und den SalaNova® Salaten genügt es, die äußeren Blätter zu entfernen. Sie alle lassen sich danach umgehend zerschneiden. Bei den SalaNova® Salaten ist es sogar so, dass ein Schnitt rund um den Strunk ausreicht, damit alle Blätter in mundgerechter Größe einzeln zur Verfügung stehen.

Die Allzeit-Bereiten
Am besten werden Salate gestaffelt gekauft und verbraucht: die einen noch am gleichen Tag, die anderen auf Vorrat für die kommende Woche. Tolle Lagerfähigkeit für Blattgemüse weisen Chicorée, Eisbergsalat, Salatherzen und die neue Sorte SalaRico® auf. Salatherzen und SalaRico® können problemlos einige Tage in feuchte Tücher gewickelt im Kühlschrank gelagert werden. Selbst wenn sie bereits geputzt und geschnitten sind. Optimal ist es dann, sie in einer geschlossenen Dose kühl zu lagern. Gleiches gilt für Chicorée und Eisbergsalat, die als ganze Köpfe sogar bis zu acht Tage und länger verwahrt werden können.

Weitere Tipps und Rezepte finden sich auf www.deutsches-obst-und-gemuese.de

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