Schlemmen auf Niederbayerisch

Geschichtsträchtige Spezialitäten aus dem Bayerischen Golf- und Thermenland

Herzhaft oder süß: das Bayerische Golf- und Thermenland ist reich an regionalen Köstlichkeiten. Die reiche Kulturgeschichte der Region und die typisch niederbayerische Gastfreundschaft sorgen für eine große Bandbreite an speziellen Schmankerln, die es nur in den jeweiligen Orten gibt. Jedes ein Unikat mit eigener Geschichte, aber alle
unwiderstehlich.

Alt-Passauer Goldhauben

Seit über 200 Jahren präsentieren die Passauer Bürgerfrauen das Ansehen ihrer Familien mit der Pracht der herrlichen Goldhauben. Jeder einzelne Kopfschmuck ist ein Unikat und bedarf über 350 Arbeitsstunden für die Fertigstellung. Ihr süßes Pendant ist mindestens ebenso edel: Die Pralinen bestehen aus Marillen oder Nusstrüffel mit karamellisierten Mandelsplittern und einer 23-karätigen Blattgoldauflage. Die süße Verführung wird ebenfalls handgefertigt und exklusiv von einer Passauer Konditorei angeboten. (Informationen unter: www.simon-passau.de )

Deggendorfer Knödel

Der Sage nach lugte während einer böhmischen Belagerung der Stadt Deggendorf im Jahr 1266 ein feindlicher Späher über die Stadtmauern, als die Bürgerwehr gerade von ihren Frauen mit Essen versorgt wurde. Der Wachposten, der den Böhmen bemerkte, griff in der Eile nach seinem Knödel und warf ihn dem Späher ins Gesicht, der kopfüber in den Stadtgraben stürzte. Zurück im Lager meldete dieser seinem Hauptmann, die Deggendorfer besäßen so viele Lebensmittel, dass sie sogar mit Knödeln schießen könnten. Zwei große Steinknödel vor dem Rathaus erinnern noch heute an diese Sage. Die Deggendorfer Knödel werden aus in Milch, Ei und Brühe eingelegten Semmeln hergestellt, die von Teig und Schwarzbrotwürfeln umhüllt sind. Sie eignen sich besonders als Beilage zu Braten- und Wildgerichten.

Straubinger Agnes Bernauer Torte

Der Wittelsbacher Herzog Albrecht III. heiratete gegen den Willen seines Vaters die schöne, bürgerliche Agnes Bernauer. Während einer Reise Albrechts 1435 ertränkten die Straubinger die bürgerliche “Hexe” nach einem Schauprozess in der Donau. Im Gedenken an die tragische Geschichte werden in Straubing seit 1935 alle fünf Jahre die Agnes Bernauer Festspiele aufgeführt. Die Konditorfamilie Krönner hat der Bernauerin vor 80 Jahren ein süßes Denkmal geschaffen: Die AgnesBernauerTorte. Das Rezept der edlen Mandel-Mokka-Kreation ist ein streng gehütetes Geheimnis und wird innerhalb der Familie von Generation zu Generation weitergegeben. (Informationen unter: www.kroenner.de )

Tipp: Informieren können Sie sich über das Bayerische Golf- und Thermenland schon bevor Sie den Koffer packen: Film ab auf www.meinurlaub.tv

Weitere Informationen und kostenlose Broschüren gibt es beim:
Tourismusverband Ostbayern e.V.
Im Gewerbepark D 04, 93059 Regensburg
Kostenloses Infotelefon: 0800 1212111
Fax 0941 5853939
info@ostbayern-tourismus.de
www.bgutl.de

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