Koch des Jahres: Michael Hoffmann

DER FEINSCHMECKER kürt den Koch des Jahres! Michael Hoffmann, “Koch und Gärtner” aus Berlin

In seinem druckfrisch zur Buchmesse erscheinenden
aktuellen Hotel-und Restaurantguide 2011 stellt DER FEINSCHMECKER
insgesamt 2600 Adressen für Genießer in Deutschland und im
benachbarten Ausland vor. Eine davon ist nur wenige Schritte vom
Brandenburger Tor entfernt: das elegante Restaurant “Margaux” – mit
vier von fünf möglichen FEINSCHMECKER-Punkten ausgezeichnet. Und
jetzt kommt noch eine Auszeichnung hinzu: Die FEINSCHMECKER-Redaktion
kürt Patron und Küchenchef Michael Hoffmann zum “Koch des Jahres
2010”.

Der unter Deutschlands Spitzenköchen begehrte Titel geht damit an
einen Meister, der ohne ein finanzstarkes Hotel im Rücken und ohne
Mäzene sein hohes kulinarisches Niveau behauptet und mit nicht
nachlassender Kreativität an seinem Repertoire feilt. Michael
Hoffmann hat auch in wirtschaftlich harten Zeiten einen langen Atem
und Durchhaltewillen bewiesen und sich handwerklich beständig
weiterentwickelt.

Hoffmann ist Jahrgang 1967. Er stammt aus dem hessischen
Dillenburg und stand schon als Kind neben seiner Großmutter in der
Küche. Nach diversen Stationen (Schweiz, München) kam er 1989 in die
“Höhenluft”: Bei Eckart Witzigmann in der Münchner “Aubergine” wurde
Hoffmann zunächst Poissonnier (Fischkoch), später Saucier
(Saucenkoch). Weitere Lehrmeister waren Lothar Eiermann (“Wald- und
Schlosshotel Friedrichsruhe”, Zweiflingen) und Josef Viehhauser (“Le
Canard”, Hamburg). Mit gerade mal 29 Jahren wurde der Hesse dann
Chefkoch des “Haerlin” in Hamburgs ehrwürdigem Hotel “Vier
Jahreszeiten”. 2000 folgte Hoffmann dem Ruf nach Berlin und kocht
seitdem im “Margaux”, das er 2003 in Eigenregie übernahm.

Michael Hoffmann zeichnet seine Korrespondenz neuerdings mit “Koch
& Gärtner”. Denn seit einem guten Jahr beackert er im Umland Berlins
einen Gemüsegarten von 2000 Quadratmetern: Hier wächst jedes Kraut
und jedes Gemüse, das Hoffmann in höchst raffinierte Kreationen
verwandelt.

Ein Geschmackserlebnis der besonderen Art und auch optisch ein
Fest ist Hoffmanns großes Gemüsemenü. “Was sich Michael Hoffmann hier
ausgedacht hat, ist ein frisches Kapitel in der Geschichte der
Kulinarik, eine kreative grüne Linie, die auch den Freund von Fisch
und Fleisch fasziniert”, so das Urteil des FEINSCHMECKERS, der den
“Koch des Jahres” in seiner Dezember-Ausgabe mit einem dreigängigen
Menü ausführlich vorstellen wird (die Ausgabe 12/2010 erscheint am
10. November 2010).

Der neue FEINSCHMECKER-Guide 2011 erscheint bei Travel House Media
in München und ist ab 19. Oktober 2010 im Buchhandel oder ISBN 978-3-8342-0930-6 portofrei erhältlich.

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