Zu Tisch in … Hedmark

ARTE, Samstag, 09.01. um 17:45 Uhr

Zu Tisch in … Hedmark

ARTE stellt diesen Beitrag auch bis sieben Tage nach Ausstrahlung in einer “Streaming”-Fassung auf ARTE+7 bereit.

Hedmark, eine Provinz im Südosten Norwegens, ist eine der wenigen Regionen des Landes ohne Meeresanbindung. Dafür sind große Waldflächen und damit reichlich Elche vorhanden. Bei Familie Norseth wird regelmäßig Elch serviert, beispielsweise als Hackfleisch mit Kartoffeln und Karotten. Dazu gibt es Preiselbeeren, zerstoßener Wacholder und zum Nachtisch Trollcreme. Und noch eine Spezialität kommt auf den Teller: Rakfisk. Für diese ostnorwegische Delikatesse wird zumeist eine Forelle verwendet, die gesalzen und gesüßt in einem abgeschlossenen Behälter aufbewahrt wird – und zwar bis zu vier Jahre lang. Die Hedmark im Osten Norwegens ist eine der wenigen Regionen des Landes ohne Meeresanbindung, dafür gibt es große Waldflächen und viele Elche. Bei Kåre Norseth und seiner Familie wird auch regelmäßig Elch serviert. Besonders gerne bereitet Kåre Elchhackfleisch mit Kartoffeln und Karotten zu. Dazu gibt es Preiselbeeren, zerstoßenen Wacholder und zum Nachtisch Trollcreme. Eine Delikatesse in der kalten Jahreszeit ist der Winterkabeljau von den Lofoten, der sogenannte Skrei. Kåres Frau Inga-Live kocht den Fisch und serviert ihn mit Sandefjord-Butter. Ein echtes Wikingerrezept ist der Rakfisk: Eine ganze Forelle, gesalzen und gesüßt, wird in einem abgeschlossenen Gefäß gelagert, und zwar bis zu vier Jahre lang. Kein ungefährliches Gericht: Kleinste Verunreinigungen bei der Einlagerung der Forelle können tödliche Folgen haben. Oft wird die Fischspezialität mit einem guten Aquavit, einem mit Kümmel und weiteren Gewürzen aromatisierten Branntwein, genossen. In der Patchworkfamilie Kippersund-Norseth, zu der neben dem ehemaligen Musiker Kåre und der Schauspielerin Inga-Live vier Kinder zählen, folgt im Winter ein Termin auf den nächsten: Schauspielen, musizieren und Ski fahren stehen auf dem Programm. Zur Skitour am Wochenende plant die Familie ein Picknick im Schnee. Dann werden Fischfrikadellen, Kartoffelbrot, Würstchen und Stockbrot über dem Feuer heißgemacht und es wird so richtig gemütlich. “Zu Tisch in …” begleitet die Familie bei diesem Ausflug, bei den Vorbereitungen und bei den vielen anderen Aktivitäten zwischen Frühstück und Abendbrot.

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