Lebkuchenhaus

Knusper, Knusper, Knäuschen
Ein Lebkuchenhaus selbst gemacht
Lebkuchenhaus

Ein buntes Knusperhäuschen aus Lebkuchen ist besonders bei Kindern beliebt. Mit etwas Geschick lässt sich das vorweihnachtliche Gebäck, das auf das Märchen von Hänsel und Gretel zurückgeht, selbst herstellen. Den Lebkuchenteig bereitet man am besten einen Tag vor dem Backen zu, damit er über Nacht ruhen kann.

Dann werden auf Pappe die Formen für das Häuschen aufgemalt und ausgeschnitten. Man braucht eine Schablone für die Vorder- und Rückwand und je eine Form für die zwei Seiten- und zwei Dachteile. Anschließend wird der Teig etwa drei Millimeter dick ausgerollt. Die Pappvorlage bestreuen Sie mit etwas Mehl, legen sie auf den Teig und schneiden aus. Wer möchte, kann noch kleine Quadrate für Fenster ausstechen. Aus den Teigresten lassen sich ein Schornstein oder ein Zaun für den Garten formen. Vor dem Backen wird der Lebkuchen noch mit etwas Milch bestrichen und dann geht’s ab in den Ofen.

Nun ist Zeit, die Spritzglasur aus Eiweiß und Puderzucker herzustellen. Sie dient als „Klebstoff“ für die Einzelteile und optisch als Schnee. Sind alle Teile fertig gebacken und ausgekühlt, werden sie vorsichtig auf einer stabilen Unterlage zusammengeklebt und mindestens einen Tag getrocknet. Dann lässt sich das Hexenhäuschen nach Belieben mit Mandeln, Nüssen, Rosinen oder selbst gemachten kleinen Plätzchen verzieren.

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